日期查询:2017年06月29日

我省将首次举行网络价格听证

对7所院校提出的学分制收费改革实施方案进行听证

6月26日,河北省物价局官网发布《河北省学分制收费改革网络听证公告》(以下简称《公告》)显示,根据《中华人民共和国价格法》有关规定,省物价局、省教育厅、省财政厅将于7月3日召开河北省学分制收费改革网络听证,通过互联网对7所院校提出的学分制收费改革实施方案进行公开听证。

随着互联网的发展,视频会议、视频面试已不新鲜,但此次的“网络价格听证”,尚属河北首次。

网络价格听证在我省尚属首次

根据此前印发的《<河北省普通高校学分制收费改革试行方案>和首批试点高校名单的通知》(冀价行费〔2016〕195 号)显示,为推动省内价格机制改革,河北陆续选取了7所学分制收费改革试点学校:燕山大学、河北工业大学、河北农业大学、河北农业大学现代科技学院、石家庄铁道大学、北华航天工业学院和衡水学院。

此项改革意在从固定学制向弹性学制改变,各高校可在学年学费中划出一定比例作为学分学费,并统一规定每学分的收费标准,以鼓励学生自主选择和规划学习方向。

根据公告显示,此次价格听证会将采取网络听证方式,据记者了解,这在河北尚属首次。

18周岁以上公民均可注册报名

根据要求,凡年龄在18周岁以上,具有中华人民共和国国籍公民均可以注册报名参加本次网络听证。报名者需登录河北物价网站(www.hebwj.gov.cn)中的“河北省学分制收费改革网络听证平台”进行实名注册,注册时间从即日起至7月2日12时。

注册成功后,听证人员即可在听证时间,在线对7所院校提出的学分制收费改革实施方案分别发表意见(未注册的访客可查看通知公告、听证方案,但不能在网络听证平台发表意见,不能查看听证参加人的发言)。

此外,省物价局提醒,受网络带宽及服务器承载能力等技术限制,可能会出现听证参加人提交发言不成功情况,可以稍后再试或将发言内容发送邮箱xfzs-fgg@126.com,邮箱发言内容与听证平台的发言具有同等效力。

■文/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布