日期查询:2017年06月29日

7月起省会将抓拍乱鸣笛行为

通过声呐锁定鸣笛车辆 抓住将罚款50元

日前,省会发布了交通秩序大整治双20条,其中明确规定,“乱鸣喇叭的,罚款 50元”。最近,省会专门针对这项政策增加了相关设备,并将于7月1日零时起,正式对乱鸣笛开始抓拍。

四步完成乱鸣笛抓拍

昨日,记者来到了建华大街省儿童医院门前,在建华大街由南向北方向机非隔离带中,有一块电子显示屏,明确显示着三个车牌信息。

据石家庄市公安局交管局相关负责人介绍,完成乱鸣笛抓拍主要需要四个步骤。

首先在省儿童医院门前南侧设有明显的禁止鸣笛标志,在禁止鸣笛标志后方还有一个交管设备横杆,上面悬挂着声呐设备,用以锁定鸣笛车辆。

在发现鸣笛车辆后,后方30米处的摄像头启动,对鸣笛车辆进行抓拍,最终违法车辆车牌信息将会呈现在记者最初看到的电子显示屏上。

抓拍已在两路段试点

昨日,技术人员现场进行了测试实现,一辆车从禁止鸣笛区域鸣笛后,相关抓拍设备启动,短短几秒钟,前方的电子显示屏上就显示了乱鸣笛车辆的车牌信息。“乱鸣笛将会形成四张证据链图片,包括违法区域全景,车辆车牌特写及声呐波段,声呐系统抓拍到的违法车辆鸣笛发声区域,以及违法车辆的全景特写。”石家庄市公安局交管局相关负责人介绍,声呐设备能够锁定设备周边直径40米范围内的全部违法声音,锁定鸣笛声后,就会启动电子警察抓拍。确认违法行为的车辆,将按照相关规定处以罚款50元的处罚。

据悉,这套抓拍系统,目前设置在石家庄市第一中学(平安大街-正东路中山路之间)、省儿童医院(建华大街-槐北路裕华路之间)两处,现在还处于试运行阶段。7月1日零时起,这套系统将正式开始实施。

■文并摄/本报记者耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111