省会一小区3天3辆电动车起火--河北青年报2017年06月29日A09版:本地·社会--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月29日

省会一小区3天3辆电动车起火

民警提示:夏季高温,电动车充电时要及时检查

27日凌晨2点30分,石家庄市长安区瑞城小区E区一居民楼停放的电动车突然着火,居民反映,25~27日,连续三天,已发生三次电动自行车起火事件。究竟是自燃还是人为纵火?物业公司表示,目前消防和警方均已介入,事件还在进一步处理当中。

凌晨楼道内的电动车突然着火

昨日(28日),本报接到市民反映,石家庄市长安区瑞城小区E区某单元楼内接连3天起火,燃烧物均为停放在楼道内的电动自行车,起火原因至今不明,居民心里都十分忐忑。

28日上午10时许,记者来到瑞城小区E区进行实地探访,小区的居民还在讨论27日凌晨2时30分发生的这起电动自行车起火事故,担心同样的事情还会再次发生,给住户们的生活埋下安全隐患。

记者看到,着火的电动车停放在小区内2号楼1单元20楼的步行楼梯间口,电动车烧毁严重,只剩下了一副车架子。楼道里还有燃烧遗留下的黑色灰烬,楼道的地上,墙上均被熏成了黑色。

电动车的主人小靳告诉记者,自己并不常在小区内居住,26日刚刚从老家回来。凌晨2点多,18楼的一位居民敲门将她喊醒,她才知道自己停放在楼道里的电动车着火了,当时火已经被邻居们和保安扑灭了。

物业将全面清除楼道内可燃物

记者了解到,在小靳的电动车着火的前一天晚上,18楼的楼梯间就有一辆电动车的车座子起火了,幸好发现及时,没有烧毁太严重。“可能就是前一天晚上18楼刚发生了着火事件,所以这个邻居比较警惕,听到了响声后及时出来查看,把火扑灭了才没有酿成大祸。”小靳说,她也不明白好好的电动车为什么就着火了,而且当时电动车并没有在充电,仅仅在那停放着。

接连3天,3辆电动车着火,有人分析是天气太热导致电动车自燃,也有人怀疑是有人故意纵火。

记者在小区探访时看到,单元楼的门口都已经张贴了告示,严禁居民在楼内步行梯口停放一切车辆、堆放杂物。物业将于7月3日起对楼内的单车、杂物进行集中清理。

物业公司一位张姓主管表示,现在消防和警方都已经介入调查,具体的起火原因现在还没有办法判定。但是今后一定会严禁电动车入楼,及时清理有可能酿成火灾的易燃物。

■文/本报记者刘冉■供图/瑞城小区E区居民

相关新闻

电动车充电起火民警提示注意用电安全

6月26日20点12分,石家庄市公安局新华分局西苑派出所接到110指挥中心的派警,称辖区内合作路490号发生火灾。民警到达现场后,明火已经被扑灭。随后民警观察到在小区内的一辆电动车已经被烧毁,周围有大片焦黑,旁边一辆老年代步车的车门和后视镜因为高温的熏烤,也有损毁。

电动车的主人说:“电动车是晚上5点多充上电的,起火时,幸亏还不是太晚,小区内活动散步的人较多,在切断电源后,大家一起帮着把火扑灭了。”

据了解,此次火灾共造成1000多元的损失,由于受损的老年代步车也是当事人的,所以后期不涉及其他纠纷。

针对此事,西苑派出所立即在辖区商户微信群中下发通知:夏季高温,电动车要及时检查、更换电瓶。并且在充电时远离其他车辆。另外,各家庭在电器使用方面,一定要人走切断电源,切莫大意。最后,建议各组织、各单位要在暑期来临检查一次消防设备及设施,请专业电工对线路、电器进行检修,不留隐患死角。■文/本报实习记者路耀宗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布