昨日,“百人法律服务团”接听读者热线,有读者咨询——--父亲去世,继母有权处置遗产吗?--河北青年报2017年06月29日A10版:民生连连看--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月29日
昨日,“百人法律服务团”接听读者热线,有读者咨询——

父亲去世,继母有权处置遗产吗?

昨日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”联合燕赵财富传承联盟举行了第253期接听读者热线活动。两个小时的时间里,二十多位读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

昨日的活动中,遗产继承成为了读者关心的热点。针对其中的典型事件,燕赵财富传承联盟康伟律师、刘翠律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:李先生■咨询原声:父亲生前找了一个老伴张阿姨,今年年初父亲因病去世,

去世前未留遗嘱。近几个月,张阿姨要求用父亲的退休工资翻修老房子。房子是父亲和张阿姨结婚前就存在的,张阿姨有权处置吗?我该怎么办?

事件 父亲去世继母打算翻修房产

李先生的父母是退休职工,辛苦一辈子购置了一套房产,登记在父亲老李名下。五年前母亲去世,李先生是家中独子,为了方便照顾此后便让父亲搬来和他共同生活。

前年,老李经人介绍认识了张女士,经过一段时间的接触,俩人办理了结婚登记。之后,老两口搬回老李原来的房子居住。今年年初,老李因病去世,未留任何遗言。现在张女士打算用老李的退休工资,把老李名下的房子重新装修一番继续使用。

解答 该套房产中李先生占较大份额

康伟律师表示,继承从被继承人死亡时开始,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。李先生的父亲生前未留遗嘱,应当按照法定继承办理遗产分割。根据我国《继承法》第十条中“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承”的规定,张女士与老李办理了结婚登记,是老李的法定配偶,在第一顺序继承人之列,因此,张女士可以继承老李遗留的个人财产。

对于张女士要求用老李退休工资翻修房子的要求,李先生可以财产未分割清楚为由先行拒绝。刘翠律师表示,李先生所述房屋,虽然登记在父亲一人名下,但属于李先生父母的婚后共同财产,依照我国《继承法》第二十六条中“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定,李先生除了继承该套房产中属于母亲的二分之一份额,还可以和张女士平均继承属于老李的部分,所以在该套房产中李先生占有较大的份额,其可以就属于自己的部分主张权利。

两位律师提醒,现实生活中,老年人再婚,家庭财产如何分割也是子女最担心的问题。若想使辛苦挣下的家业,能够按照自己的意愿定向传承,可提早找专业人士,通过遗嘱进行规划。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(7月2日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室

■文并摄/本报记者王慧丽

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布