日期查询:2017年06月29日

孙颖莎:石家庄走出来的乒乓“黑马”

北京时间6月18日,在日本乒乓球公开赛上,2000年出生于石家庄的17岁乒乓小将孙颖莎接连摘得女单和女双桂冠,给了国人一个巨大的惊喜。6月25日,孙颖莎夺得中国乒乓球公开赛亚军。

球迷称她为“天才”,粉丝称她为“小奶莎”,对手称她为“怪物”,而在这些光环的背后,是孙颖莎骨子里对乒乓球的执着和热爱。

接连两次公开赛夺得冠亚军

北京时间6月25日下午,2017乒乓球中国公开赛中最令人期待的一场较量上演了。

在女单决赛中,大满贯得主、现世界排名第一的丁宁,迎战近来异军突起、拿下日本赛双料冠军的国乒00后超新星孙颖莎。最终,经验丰富的丁宁在先丢1局的情况下连胜4局,以4比1战胜孙颖莎拿下本次比赛冠军。

虽然屈居亚军,但是孙颖莎的表现依然可圈可点。此次成都公开赛上,面对冯天薇,4:0打得新加坡老将一点脾气没有。冯天薇直言,这个孩子的所有技术,都领先我,我输得心服口服。而半决赛面对刘诗雯,孙颖莎再次展现自己“可怕”的一面,4:0横扫!且第一局、第四局,均在对手获得赛点时,硬生生扳回。

其实,几天之前的日本乒乓球公开赛上,首次参加国际大赛的河北17岁小将孙颖莎一举夺得女单和女双两项冠军,引发关注。

她先是在女单第二轮挑落了赛会头号种子、新加坡名将冯天薇,继而在女双、女单决赛中连夺冠军。孙颖莎的女单、女双两场决赛,都是在大比分落后的情况下反败为胜,展现出了极佳的心理素质。

这位永远面无表情的16岁选手,只有站在领奖台上,才会微微露出笑容。

5岁娃娃打乒乓球天赋过人

将孙颖莎送去学乒乓球原本只是一个无意之举,孙颖莎的妈妈说,自己和丈夫都是国税局的职工,平时忙,没时间照顾孩子,就想着把孩子送去家附近的和平西路小学学乒乓球,一来能在自己下班前给孩子找个去处,二来孩子也能锻炼身体。“孩子送来的时候才5岁,还在上学前班,比乒乓球台高不了多少”,孙颖莎的启蒙教练张春欣告诉记者,一开始也没有发现孙颖莎和其他学球的孩子有什么不同,渐渐上手之后,她发现,孙颖莎有着很高的天赋。“我记得学基础动作的时候,一般孩子要练习半个月左右才能把球打到球台上,可是孙颖莎三五天就学会了。”

虽然当时的孙颖莎还是懵懂的孩子,却已经表现出对乒乓球超越常人的执着和喜爱。张春欣说,只要是上课的时候,孙颖莎绝对是第一个来,最后一个走。“她来上课,球馆里只要有人在打球,她就去跟人打,也不管对方是同龄的孩子还是成年人,不像其他孩子,怕输,挑对手。”张春欣说。

平时训练时,张春欣给每个孩子一个盆,孩子捡球放进盆里后,用盆里的球练习。有的孩子的盆里球不装满,就可以偷一会儿懒,少打几个球,可是孙颖莎盆里的球永远是满满的。她捡球都是盆里装不下了,才会罢休。“到孩子8、9岁的时候,孙颖莎身边已经没有能打赢她的孩子了,比她年纪大的也打不过她。球馆里有业余的乒乓球爱好者来打球,我就安排孙颖莎去和他们这些大人打。当时就想,这孩子一定要去打职业,不然就浪费了这天赋了。”张春欣说。

10岁时打职业赛 心无旁骛

2010年,孙颖莎进入河北省队,训练强度骤然增大,参加比赛的次数也增多,每周只有周日下午半天的休息时间。“每次她回家,我都让她吃点东西赶紧去睡觉,我觉得还是要让她利用这半天补充体力。”孙颖莎妈妈说,“孩子都这么大了,我们全家就没有一起去旅游过,一次也没有,她训练时间太紧张了。”

虽然休息时间少,但是,孙颖莎从来不抱怨,反而对乒乓球越来越有热情。

2014年,孙颖莎以全国少年锦标赛第一名的成绩直接升入国家队。

记者发现孙颖莎的微博是2016年开通的,到现在就只有10条微博,还全部和乒乓球有关。孙颖莎的妈妈告诉记者,孙颖莎不像同龄孩子一样喜欢摆弄这些东西,心思全在乒乓球上。“从小就是,就算是玩,也是玩球。”张春欣说。“她毕竟还是个孩子,可能生活上做不到多完美,但是在打球上,她对自己要求很严格。从小就不贪睡,训练从来不会迟到。哪怕是病了,只要能坚持,也一定会去训练。”孙颖莎妈妈说,家里没有人从事体育事业,自己和丈夫也都不懂体育的事,帮不上什么忙,孙颖莎小时候就自己研究球赛的规则还有打球的技巧。“以前虽然时间少,但是每周还是能见到孩子的,但是她进入国家队以后几乎就见不到面了,上一次见面还是春节,她放了3天假。”孙颖莎妈妈说,“队里要求严格,不能总打电话,有机会我就和孩子微信上说话。”

即使是和妈妈聊天,小小年纪的孙颖莎也很懂事,经常是报喜不报忧。

由于训练强度大,再加上年纪小,5月份,孙颖莎的腰受了伤,但是孙颖莎并没有告诉妈妈。“腰伤快好了孩子才告诉我受伤了,说现在已经没事了。她一直很孝顺,心思细。我和她爸爸都尽量不去现场看她比赛,让她知道了一定会担心,担心我们在外面有没有吃好睡好,怕她分心。”孙颖莎妈妈说。

16岁征战国际比赛 展露锋芒

2017年日本乒乓球公开赛是孙颖莎第一次以成人身份参国际比赛,比赛前,孙颖莎和妈妈通了电话。“我自己紧张,但是不能说出来,我就鼓励孩子好好打。孩子跟我说定下的目标是保证不出外围赛。”孙颖莎妈妈说,没想到孩子能一路打进决赛。

女单决赛在16岁的孙颖莎和23岁的中国乒乓球运动员陈梦之间上演。孙颖莎1:3落后陈梦到了悬崖边,然而之后孙颖莎连扳三局战胜陈梦夺得了冠军。这也是孙颖莎在这次比赛中继女双后的第二个冠军。

比赛整个过程孙颖莎表现都很淡定,哪怕是在落后陈梦3局的情况下,也没有表露出急切或者难过的神态。最后逆转拿下冠军也没有表现的很兴奋。“这孩子小时候就跟个‘小大人’似的,不急不躁,沉得住气,心态好,这一点对运动员来说太重要了”,张春欣说。“知道孩子拿了冠军,我的心情真是用语言表达不出来,作为妈妈,看见自己的孩子这么棒,我真是太骄傲了。”孙颖莎妈妈告诉记者,当天晚上,她夸奖了孩子一番,也没有忘记嘱咐她要保持平常心,因为后边还有更大的挑战。

6月24日,中国乒乓球公开赛半决赛上,孙颖莎打败老将刘诗雯晋级决赛。25日迎战大满贯得主丁宁,最终以4比1的成绩,孙颖莎落败。虽然是亚军,孙颖莎的表现还是让人眼前一亮。

孙颖莎妈妈说,这个结果在意料之内,孙颖莎毕竟还小,没有多少经验,对战丁宁失败了也算正常。“在电话里孩子显得有点不高兴,但是很快就平静下来了”,孙颖莎妈妈说。“我心里希望未来能拿到大满贯,但是不能急,一步一步来,要踏踏实实的”。

张春欣告诉记者,孙颖莎小小年纪就能得到这么好的成绩已经很了不起了,未来的路还长,孙颖莎这次一战成名,将来面临的挑战会越来越多。不过她相信孙颖莎会取得更好的成绩,因为她有潜力,有野心。

■文/本报记者王慧丽

实习记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布