日期查询:2017年06月29日

京津冀应构筑全国旅游发展支撑带

近年来,京津冀三地旅游部门切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,形成了“协调机制一体化、市场营销一体化、管理服务一体化、规划布局一体化”的良好局面。本期大咖史广峰提出了他对京津冀旅游协同发展的战略思考。

河北旅游应展现“引爆性”价值

史广峰认为,应该站在更高的视野打造京津冀国际旅游目的地。以协同发展为方向,以质量提升为中心,以转型升级为主线,以融合创新为动力,搭建互联互通的旅游市场、交通、信息、服务和监管平台,形成政府引导、市场运作、企业主体、社会参与的旅游发展体系,构筑全国旅游创新发展支撑带,打造京津冀国际旅游目的地。

发掘更高的高地释放京津冀旅游协同发展的价值。京津冀正在推动五个协同创新示范区项目还主要依托现状、资源和项目,还需要发掘更高的价值高地。谋划河北旅游发展一定要将预期的巨大价值发掘和展示出来,展现引爆性、超常规的价值,才能实现超常规的发展。应采取全域旅游的理念和模式,通过全域整合,优化分工,发挥整体协同优势,打造成为全域旅游的示范样板。

三地应谋划雄安新区旅游发展

同时,三地应该凝聚更高的智慧谋划雄安新区旅游发展。分析认识雄安新区旅游发展,应有全局观、战略观,要跳出旅游来认识雄安的旅游发展,研究如何紧紧围绕中央对雄安新区的总体要求和战略部署,并围绕五大发展理念、四大定位和七大任务充分发挥旅游特殊功能与作用。

推进更深的领域加速京津冀旅游协同发展新成效,推动实施京津冀畅游工程,联合整治旅游市场秩序。建立京津冀旅游管理综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理、旅游行业监管信息共享等综合监管机制,提高依法监管能力。

■文/本报记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111