日期查询:2017年06月30日

鲜花铺就平山黄连沟致富路

石家庄市平山县黄连沟村,是远近闻名的贫困村,村名缘于村口的黄连树。

按照市委、市政府安排,去年初石家庄市园林局驻村工作组进驻该村精准扶贫。“选择花卉种植项目,我们确实大动了一番脑筋。”驻村工作组组长左晗伟说,工作组进村后调查发现,黄连沟土地资源极其有限,人均耕地不足三分,严重制约传统种植业的发展。在多方支援下,去年村内建成了6个共5000多平方米的现代化温室大棚,并根据省会绿化需要,采用订单方式栽植相应品种和数量的花卉。同时,聘请专家给村民培训技术。

黄连沟村以前的贫困户杨瑞婷说,她和爱人在温室大棚打工,两人每天有100元的收入,“一年下来能挣3万元”。

村支书陈建平告诉记者,温室大棚现已累计产出花卉60万株,预计“十一”前还将育成60万株,“每年可创收60万元,全村每年人均增收约2500元。”

左晗伟表示,结合黄连沟村旅游资源优势,工作组将带领村民向“现代农业观光园+旅游度假村”目标迈进,做大做强“美丽产业”。其中,旅游度假村项目将于6月底开工建设。 ■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布