日期查询:2017年06月30日

省会养老险扩面重点5类人群

以服务行业、小微企业、劳务派遣企业、机关事业单位编外人员、灵活就业人员为重点

昨日,石家庄市召开全市养老、工伤保险工作座谈会,总结并安排部署了今后一个时期的重点工作任务。

记者从会上得知,今年我市社保工作的主要目标是,养老保险、工伤保险的参保人数,要分别达到569.38万人和126.6万人。企业养老保险将以服务行业、小微企业、灵活就业人员等为重点,扩大参保覆盖面;工伤保险要继续推进建筑业按项目参保,实现新建项目100%覆盖,扩大项目参保范围至交通、铁路、水利等行业。

参保扩面

围绕5类人员扩大养老险覆盖

突出抓好扩面征缴工作,下大气力提高参保缴费率。一是“增量”——将符合条件的人群全部纳入参保范围,二是“存量”——有效抑制中断缴费人数偏多现象。

要明确扩面工作重点,企业养老保险以服务行业、小微企业、劳务派遣企业、机关事业单位编外人员、灵活就业人员为重点,扩大参保覆盖面。

工伤保险要继续推进建筑业按项目参保,实现新建项目100%、在建项目80%的覆盖面,扩大项目参保范围至交通、铁路、水利等行业。

城乡居民养老保险要加强政策宣传,鼓励引导城乡居民多缴长缴,提高参保缴费率和缴费档次。建立健全扩面征缴联动机制,利用部门合力共促扩面征缴。要求,参保缴费率不得低于去年底水平。

8月底前摸清应保未保底数

继续完成全民参保登记工作。按照省人社厅的总体部署,全省要在6月底前完成已参保人群入库登记,8月底前通过与常住户籍人口数据比对摸清全省应保未保底数,9月底前通过实施入户调查完成未参保人员的登记建账,10月底前完成数据汇总入库,建立全民参保数据库并实现动态维护管理。

省、市人社部门已明确社保局为全民参保登记牵头单位,并列入对各市考核内容。

各县(市)区要按照全省统一操作规范,充分利用基层劳动保障工作平台和移动互联网技术,积极争取当地财政部门的经费支持,开展全民参保登记入户调查工作,确保调查任务如期完成。

保费征缴

跟踪职工去向做好关系接续

加强社会保险费征缴管理,做好参保登记、申报缴费、基数核定、基金征缴等方面工作,按照最新公布的全省在岗职工社会平均工资,抓紧开展参保企业年度缴费基数核定和社平补差业务,鼓励引导各类灵活就业人员尽快按照新社平工资办理年度缴费。

要继续组织好工伤费率浮动工作,严把工伤保险费率核定标准,重点按照省规定标准核定中介代理和劳务派遣公司工伤保险费率和缴费基数。

要结合本地企业改造升级计划,摸清职工底数,跟踪职工去向,做好养老保险关系接续,持续提升参保率和缴费率。

建立联动机制,落实失业保险稳岗补助资金优先用于缴纳社会保险费、去产能失业人员社会保险补贴等各项社保补贴帮扶政策;加强与地税协调联动,开展养老保险费清欠、社会保险稽核等专项活动,持续提升增收幅度和增收质量。

退役军人养老险省级统一接转

做好养老保险关系转移接续工作。确保企业养老保险关系无障碍转移,要做好与京津企业职工养老保险关系转移接续工作,更好地服务于京津冀协同发展。

高度重视退役军人养老保险关系转移接续工作要求,从2017年7月1日起,退役军人养老保险采用省级统一接转模式,由河北省社会保险事业管理局统一接受退役军人养老保险转移信息和转移基金,各县(市)区要加强部门配合协调,及时为转入石家庄市的退役军人接续养老保险关系,做到资金归属清、接续人数清、办理情况清。

做好城乡居民养老保险工作。做好重复参保的清理工作,扩大工作成效;以城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查为契机,同步推进规范化建设工作再上台阶;尽快实现社保卡在城居保业务中的应用,探索推进参保缴费与“互联网+”技术深度融合,着力推广方便快捷的社会化缴费方式;进一步完善预警机制和垫付机制,确保提标到位和养老金按时足

额发放。

待遇支付

7月底前完成企退人员调待

确保养老、工伤保险待遇支付。将按照全省新的社平工资、养老金平均水平、全国人均可支配收入等社保经办参数,及时办理养老金、抚恤金、工伤保险各项待遇支付工作,确保各项待遇支付到位。7月底前要完成2017年度企业退休人员调待工作,确保调待资金发放到位。

此外,还要加强对参保单位稽核。全年养老保险、工伤保险费征缴稽核不少于参保职工总人数的20%,按照省、市的安排部署,按时完成重复参保、重复享受待遇人员的核查工作。

按标支付工伤补偿及康复费用

加强基金风险防控,强化风险意识和底线思维,确保基金安全。

严格预算执行,严格基金定期报表制度,及时把控基金运行情况,严格执行基金财务会计制度和收支两条线管理,严控不合理支出。

严格控制基金支出,各县(市)区不得擅自扩大范围、提高标准;继续做好县(市)区正常退休人员准入工作,控制好基金支出源头;当前要以养老保险重复领取、死亡冒领、提前退休、一次性补缴等为重点,定期认真开展疑(重)点信息核实查证工作。

以落实内控要求为核心,以基层经办机构为重点,开展社会保险经办风险管理专项检查行动。

石家庄市社保局将按照省统一的时间结点和规定动作,逐项逐条对县区社会保险经办开展专项检查。对发现的问题建立整改督办台账,一督到底。对整改不力、履职懈怠的,严肃问责。

确保工伤保险基金合理合规使用,严格按照标准支付工伤补偿、工伤康复费用。

经办管理

两年内实现“五险合一”管理

加强经办能力现代化建设水平。在人社一体化信息系统建设框架下,开发建设全省统一的“五险合一”社会保险经办管理信息系统,两年内实现五项社会保险“统一登记、统一基数、统一稽核、统一服务”。

重点推进企业养老保险数据和系统省级集中,6月底前实现数据集中,9月底前实现与地税系统联网。

制定全市统一的网上业务清单和服务规范,年底前,实现全市社会保险网上服务系统应用全覆盖,各县市区网上业务经办量达到全部业务80%以上。

做好“业务档案一体化、参保信息告知平台、工伤保险与定点医院”信息化系统建设,提升管理服务能力。

升级改造全市社管信息系统,推广应用各具特色的社会保险待遇领取资格认证方式,提升社保待遇领取资格认证手段。

运用“互联网+”思维,推进社保业务网上经办,搭建基于网络、微信和手机APP的公共服务平台,尽早实现“单位业务网络化、个人业务手机化”的利企便民目标。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布