日期查询:2017年06月30日

省会荷花绽放满眼绿裙红妆

炎炎夏日,荡舟荷塘,清风拂面中赏荷姿、嗅荷香,不失为一个消暑纳凉的好选择。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花成为这个季节的主角,为喧闹炎热的城市带来一抹别样色彩,一股清新的香气。

省会荷花的花期是6月~8月份,最佳观赏期是6月底~7月中旬,大多集中在公园。要想赏荷,石家庄市植物园、中山公园、世纪公园、裕西公园、元南公园、平安公园等都是不错的选择。

市植物园迎来最佳观赏期

目前,省会不少公园里的荷花已耐不住寂寞,露出了粉嫩脸庞。

石家庄市植物园的的荷花,在本月下旬就迎来了最佳观赏期。这里的荷花主要分布在园区西部的荷花萍及碧塘观鱼景区东西两侧水面,面积达4万平方米,包括日本大贺莲、粉娃莲、白云锦、舞妃莲、六月雪、桃红宿雨、秋水长天等30余个荷莲品种,共计12万株。

在荷花萍景区,三个大理石荷堡依水而建,游客可拾阶而上,登上堡顶凭栏眺望全景。远望之下,翠绿如盖的荷叶遍布湖面,部分白色和粉红的荷花已经开放,亭亭玉立的荷花在叶丛中随风摇摆。整个荷塘如一块灵动的碧玉——池中高低不一的荷叶簇拥着一朵朵如美人般的荷花,闪耀着独特的风韵。

荷堡四壁还雕刻着科普知识、从古至今的文人骚客留下的关于荷花的诗词,让游客不仅能欣赏到美景,还可以学习关于荷花的知识,接受文化熏陶。

预计花期持续到8月下旬

如果远观不过瘾,您可踏上市植物园的亲水平台,临湖近距离欣赏荷花美景。

看那四周波光潋滟,飞鸟野鸭盘旋水面,湖边柳枝树阴婆娑,粉荷白莲悄然绽放,掩映在清波绿叶之中。

市植物园跨水面修建了一座长达370米的观赏木栈道,漫步在曲折蜿蜒的木栈道上可“贴身赏荷”。

栈道尾端一座飞檐木亭临水而建,安坐亭中看荷叶挺拔如擎露的玉盘,婀娜的荷花独秀于水塘一隅,宛如临水浣衫的少女。花蕊中簇拥着娇嫩的莲蓬,上面挂着晶莹剔透的水珠。

今年荷花的开花时间和往年差不多,6月底~7月中旬进入盛花期,预计花期持续到8月下旬。在酷暑燥热中,快与荷花来个“藕遇”吧。

市植物园提醒,文明赏花,“只可远观,而不可亵玩焉”。

长安公园有百余平米荷塘

除了市植物园,省会长安公园的荷花池也已仿若仙境,满塘绿叶间,高挺的荷花绰姿绽放。

从西门进入公园,转身向北,夏日中难得的微风送来阵阵香气,循香而去,眼前一片荷塘面积百余平方米,静静的水面上铺满碧翠欲滴的荷叶,把湖面捂得严严实实。绿叶丛中,荷花枝枝高挺、亭亭玉立。风吹过,绿叶轻拂,朵朵荷花扶风凌波。

这里的荷花以粉色居多,也有白色的,散发着馥郁的香气。在这片荷塘间,有一座古朴小桥和廊架穿行其间。站在廊架上,看着满塘荷花,心自然平静下来。

而在时光公园,数千平方米的荷塘也正上演着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗画美景,满目白色或粉色的荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

■文并摄/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布