日期查询:2017年06月30日

省会300名交警成立骑警队

昨日(29日),记者从石家庄市公安局交管局获悉,省会利用现有民警,抽调300人成立骑警队,进一步加强市区交通精细化管理。目前,骑警作为新生力量全部投入到一线执勤当中,针对各类交通违法、交通事故进行快速、严格处理。

发布300人的骑警队分配在各大队

昨日,记者在石家庄市公安局交管局见到了机动大队大队长辛世方,他向记者介绍了骑警队的建设情况。

辛世方介绍,目前骑警队共有300人,每人配备了一辆摩托车,其中只有近百人隶属于机动大队,其余骑警全部安排在各辖区交警大队。“各交警大队已经分别成立了机动中队,骑警也主要被分配在各机动中队当中。”辛世方说,骑警队分别在各大队,全力参与整交、治堵、创城工作。

功能快速处置各类交通违法行为

辛世方介绍说,目前各辖区的交警都有不同的分工,而且很多民警都是专业民警,“比如交通标志标线有专门的规划设施民警,交通维护的有执勤民警,处理事故的事故民警,都是各自分工。”但是骑警队却并不相同,日常工作主要是巡逻、执勤、执法、疏导交通、处理事故这些工作。“摩托车比汽车有着方便、机动、灵活的优势,比如高架桥上的交通事故,事故勘验车辆可能不能第一时间到达现场,但是骑警就可以骑摩托上桥先期处理事故、疏导交通。”辛世方说。

除此之外,骑警还会加强对严重交通违法的打击治理,“涉牌涉证、大货车闯禁行等类似的严重交通违法,骑警也可以快速处置,并且还可以利用日常巡逻随时发现随时处理,加强了交通违法的治理力度。”辛世方说。

■文并摄/本报记者耿硕

如果市民发现了酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证、僵尸车、大货车闯禁行等严重交通违法,也可以向石家庄市公安局交 管 局 举 报 , 举 报 电 话 为0311-85858000。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布