日期查询:2017年06月30日
杭州保姆纵火案一周后 绿城物业首度回应质疑称——

保安擅改了消防检查记录

大火事件发生1周后,绿城集团首度回应质疑,在官网发布消息称,当日凌晨5时监控室接到楼道烟感报警信息,7分钟后消防联动系统同时启动,消防广播也有通知。此外,绿城承认,火灾后,个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。

22日,杭州高档住宅小区蓝色钱江一户居民家起火,造成4人死亡。警方侦查结果表明,事系该户保姆莫某晶故意纵火。火灾发生后,有住户质疑小区的消防设备存在问题。

纵火保姆被提请批捕

28日,大火熄灭后的第七天,犯罪嫌疑人莫某晶被警方向杭州市人民检察院提请批捕。经两级公安机关侦查,莫某晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名。

警方28日通报:经两级公安机关侦查,6月28日,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶(女,34岁,广东东莞人)涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批捕。经查,莫某晶在上城区蓝色钱江公寓2幢1单元1802室从事家庭保姆工作期间,多次窃取雇主财物。6月22日5时许,莫某晶在该户室内放火,导致雇主家中母子4人死亡。

此前,杭州市公安局上城区分局将事件定为放火案件。该户保姆莫某晶有重大作案嫌疑,现已被公安机关控制。23日,警方宣布莫某晶被依法刑拘。

绿城:保安擅改检查记录

就大火事件,绿城集团官微“绿城中国”29日首次回应质疑。“绿城中国”表示,事发当日5时,蓝色钱江消防监控室接到楼道烟感报警信息。值班人员立刻通知保安前去确认,值班保安确认火情后立刻通知报警,5时07分,消防联动系统启动。值班保安坐电梯到18楼时,感觉浓烟过大,又回到一楼,走消防楼梯到16楼,及时铺设消防水带灭火(该楼消防楼道为剪刀梯,18楼下即为16楼,18楼因浓烟蔓延已无法接近消火栓)。

“绿城中国”称,事发时消防广播通知了,可能因早上5时绝大部分业主还在熟睡中,有的没听到。消火栓出水也是正常的。

对网络视频曝出消火栓无法使用、消火栓门打不开、涂改消防巡查卡等,绿城回应:消火栓无法使用系业主未掌握使用方法;住户楼道里共有消火栓1088个,案发后对消火栓检查,发现少数消火栓存在巡检遗漏、消火栓门开启困难、业主鞋柜遮挡消火栓等现象;火灾后,公司承受巨大非议,保安员心理压力巨大,个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了检查记录。对此我司负有责任。

对此回应,住户家属并不认同,称“一点站不住脚”。

■文/《法制晚报》《钱江晚报》

《南方都市报》

朝鲜将“处决”朴槿惠韩:无法容忍朝威胁行为

朝鲜28日宣布,将对朴槿惠和韩国前国情院院长等策划暗杀金正恩的“国家恐怖主义”犯罪分子处以极刑,并要求韩国立即向朝方移交朴槿惠等人。韩国国情院当天回应,称无法容忍朝鲜“公然威胁韩国公民的行为”。

据朝中社报道,朝鲜国家保卫省、人民保安省和中央检察院28日发表声明,称有确凿证据表明,韩国前总统朴槿惠在执政期间曾通过韩国国情院秘密策划暗杀金正恩的计划,但由于朴槿惠遭弹劾,这一计划自动废止。朝鲜警告韩国政府若无视朝方这一要求,可能会对北南关系造成负面影响。

据韩联社28日报道,韩国国情院当天紧急回应朝方声明,批判朝鲜的主张毫无根据。并称无法容忍朝鲜“公然威胁韩国公民的行为”。■文/新华社等

入境美国安检更严了

美国国土安全部28日发布通知,提升所有乘坐航班进入美国旅客的安检标准,其中包括加强个人电子设备检查。但未禁止旅客随身携带笔记本电脑。美国国土安全部说,新措施将涉及105个国家,约280个机场,180个航空公司,每天2100架次航班和约32.5万名旅客。

此前凯利表示,根据情报,一些恐怖分子可能尝试把笔记本电脑作为炸弹载体,因此考虑禁止乘坐航班入境美国的旅客携带笔记本电脑上机。国土安全部官员说,新标准实施后将取消这一禁令。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布