日期查询:2017年06月30日

中国男乒集体退出澳公开赛

男队给出原因是队员连续参赛身体疲劳,需要调整休息

国乒的管理改革,再遇推进阻力。继一周前的中国公开赛退赛之后,昨天,国乒男队再爆消息,集体退出澳大利亚公开赛。对于退赛的原因,男队给出的原因很简单:因为队员连续参赛身体疲劳,需要调整休息。

此次退赛包括6名选手

本次国际乒联澳大利亚公开赛,将于7月2日-7日在黄金海岸展开,然而就在开赛前,国乒男队昨天突发公告,表示退出该项赛事。

此次退赛的球员,包括张继科、许昕、樊振东、梁靖崑、闫安和林高远6名选手。国乒男队在乒协官网发表的公告中称,此次退赛,主要原因是队员连续参赛身体过度疲劳,需要必要的调整休息。

对于男队的退赛,国际乒联也表示无奈,“很不幸,中国男乒集体退出了澳大利亚公开赛,尽管他们其中只有两人(许昕、樊振东)卷入了上周中国公开赛的退赛风波。中国男队集体退赛对于全世界乒乓球迷是一个失望的消息。”

不过,尽管男队宣布了退赛,但女队仍将正常参赛。国乒在公告中表示,女乒队员朱雨玲、陈梦、王曼昱、陈幸同、顾雨婷和张蔷六名参赛选手将按照原定报名计划,继续参加本站比赛。

球员表示勿做错误解读

上周的中国公开赛,三名中国男队主力相继退赛的做法,客观上说对观众和赛事组织方是产生了不利影响的。但乒乓球不同于职业化程度很高的网球,即使是最顶级的乒联公开赛,冠军奖金对顶级运动员的吸引力也不是很大。

更重要的一条是,中国乒乓球队是一个集体,他们的许多训练和参赛计划都是集体行动。不是每一年每次世界重要比赛,国乒都必须参加的。有时候队里有别的事情要处理,也会放弃一些比赛的参赛机会。在昨日国乒发布的公告中,男队也表示,中国乒协已就此事与国际乒联进行过沟通,并得到理解。

随后,国乒三将发博解释了退赛原因,樊振东表示:“澳大利亚公开赛不去是一种调整,也是希望有更好的状态去迎接全运会。”许昕也解释说退赛的确是因为劳累,“因为之前的一系列比赛特别疲劳,而且精力体力确实不如几年前。”

而对于外界的猜测,马龙则在微博中表示:“希望球迷朋友不要做不理智的解读!”

延伸阅读

中国公开赛国乒男队退赛受批

6月20日,中国乒乓球队进行了调整,国家乒乓球队管理模式将进行改革,不再设总、主教练岗位,设男子、女子两个国家队教练组。国家队原主教练刘国梁改为担任中国乒乓球协会副主席。

6月23日下午,参加中国公开赛的中国乒球队,包括马龙、樊振东、许昕,以及男队主教练秦志戬、陈玘在内的多名国乒教练员和运动员突然在微博集体发声表示退赛。

随后,中国乒乓球队公开致歉,马龙、许昕、樊振东等人先后发布了内容一样的致歉信,国际乒联表示,会联合中国方面进行调查,对于选手们集体退赛的举动感到失望。

6月27日,刘国梁在个人微博表态为男乒弃赛道歉称有不可推卸的责任。

国乒退赛风波后,体育总局就这一事件召开紧急会议。会议强调,我们的运动员、教练员,参加国际比赛发生这种状况,有损国家的形象,有损中国运动员的形象。我们的竞技体育要体现顽强拼搏精神。同时要明确为谁打球的问题——不是为某个人、不是为某个教练。 ■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布