日期查询:2017年06月30日

我是一名金融从业者,严格意义上来说,应该叫财富管理师。我是学会计专业的,大学毕业后,做过一段时间保险业务员,偶尔也会为客户的家庭财产做些规划。我一个北京的同学提醒我:如果想走理财这条路,一定要有国家资格认证,就是理财师身份。我学习了三年,成为省会最早一批理财规划师当中的一员。

当然,第一步就是运用学到的知识把自己的家庭财产规划好。我把自己的家庭财产分成了四个账户,一个是现金账户,主要包括存款、货币基金等,可随时变现;一个是杠杆账户,主要是保险;一个是保值账户,囊括保本基金、银行理财等稳健性资产;最后一个是升值账户,如股票、黄金等,可承担较高风险。这五年来,我自己也多次根据市场行情和家庭需求调整四个账户的比重。比如在准备买房的前一年,我会增加升值账户的比重;市场行情低迷时,我会减少升值账户,增加保值账户的比重,用以抵御风险。曾经因病做过一次小手术,都得到了商业保险的全额赔付,自己的财产没有受丝毫影响。

老孟是我的客户,五年前,老孟在石家庄做海鲜批发,很辛苦地赚钱养家。有一天,老孟想孩子买个保险。我顺便给老孟普及了一些理财知识,老孟大受启发。

去年年底,老孟有部分资金回笼,没有像以前一样存成定期存款,而是买了银行理财,收益比银行存款高出一倍还多。由于做生意经常需要流动资金,老孟还在我的建议下办了信用卡,日常花销都使用信用卡,随借随还,放大了征信。一段时期以后,他的信用卡透支额度从几千元上升到了几万元,在资金紧张时真能派上用场。去年,老孟加大了保险的投入,他说,现在生意不错,万一哪天失手,有这些钱,就有东山再起的机会和资本。而我,看到老孟满意的神情,也是感觉到了作为职业财富管理师的幸福。

■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布