日期查询:2017年06月30日

昨晚和弟弟出去遛弯,一路上他不停跟我说自己中考后的心情,“我并没有特别开心,总是有种感觉,过两天同学们还会再见。”

想想自己,不也是这样吗?考前想象着考后如何狂欢,但考试过后却像平时一样回家吃饭,然后沉沉睡去。

说说自己的中高考吧。面对大型考试我有一个毛病,就是会因为紧张吃不下饭。

中考的时候,姨夫负责接送,妈妈负责我的饮食。8年过去了,我仍旧记得那天妈妈做的午饭很丰盛,满满一桌子菜,但我就是吃不下去。那天的饭菜剩了好多,我们一家人吃了好几天才吃完。

高考的时候住校,为了迎接考试,食堂的饭菜也一改往日模样。高考前一天,晚饭是炒茄子和西红柿鸡蛋。茄子十分入味,想起明天的考试,却怎么也吃不下去。现在想想当天的茄子,大概是高中三年里最好吃的菜了。

说起高考还有一件事印象特别深刻,2012年高考结束,学校要求当晚离校,于是考完试就开始收拾东西和同学作伴一起打车回家。到家的时候,司机师傅说:“能帮我接杯水吗?”

我指着我家窗户说:“行!我家就在四楼,你等下,我马上回来。”

第二天吃完毕业散伙饭回家,爸爸告诉我,我的准考证落到出租车上了,因为家里没人司机师傅给我送了两次。我当时真是特别感动。

那些重要的考试,感觉只是平凡日子里无比平凡的一天,过去就过去了。但每每想起当时的点滴,依然记忆犹新。

■文并摄/本报实习记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布