日期查询:2017年06月30日

辅警也能担主角

我是一名辅警,虽然不算正式民警,但在我心里,穿上了这身衣服,同样应该以打击犯罪,保护人民财产为己责。

虽然我是一名巡警,但我也抓过盗窃嫌犯。去年的10月份,某女装店里丢失了两部苹果手机,店主报警,我听完指令后迅速赶到现场。了解完情况后,我正要向指挥中心进行反馈,这时,老板娘气冲冲地说:“你们来有啥用?直接叫派出所民警来才行啊。”听她对辅警产生质疑,我心里也有点委屈。但我还是提醒自己要冷静,并对她说:“大姐,你别着急,我们先了解了解情况。”

其实,我和同事心里都明白,通常像这种情况,找回手机的希望很小。可从接警到到达现场还不到半分钟时间,也许会有线索呢?我仔细观察店里的情况,一对男女引起了我的注意。男的30多岁,个子不高,背着包;女的像个孕妇,两人若无其事地还在挑选衣服,有点反常。何况,这家店只卖潮流女装,孕妇也穿不上。我想他俩可能有问题,得跟他们“聊聊”。

经过了解,我得知这俩人是朋友关系,昨天刚从湖南来到河北打工,但能看得出来,男的说话有些紧张,当我问他有没有看见服务员的手机时,这对男女眼神飘忽不定,忙着辩解“我们没偷手机。”我觉得男的可能在说谎,赶快与同事对下眼神,将他们控制住。最后在俩人包里不仅找到了丢失的2部苹果手机,还发现了另外2部三星手机。原来,这二人是一个跨省实施盗窃的犯罪团伙,利用孕妇的身份做掩护,一天作案了13起。

就这一件事,让我和同事们开心了好几天。其实,我们辅警在维护社会治安、打击犯罪等工作中也担负着不可或缺的作用。 ■文并摄/本报记者朱丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布