日期查询:2017年12月06日

石家庄地铁2号线区间盾构双线成功穿越石济客专

本报讯(记者彭丽晗)作为石家庄地铁2号线一期工程首个开始盾构施工的区间——运河桥至蓝天圣木站区间,昨日(12月5日)右线成功穿越石德铁路、石济客专。据悉,地铁工程穿越如此近距离的两条铁路线,在全国都属罕见。

昨日14时许,记者在地铁2号线运河桥站深18米深的盾构井内,看到了两条长长的隧道。顺着右线隧道往前走约400米就看到了正按计划向前推进的盾构机。

“头顶上方就是正进行联调联试的石济客专,往北走就是每天有上百对列车通行的石德铁路。”负责该项目的中铁一局四公司运河桥-蓝天圣木站区间盾构施工负责人周立涛介绍,“穿越过程中,对盾构机各类参数的控制指标都格外高,包括盾构机要保持匀速推进,最快不大于30毫米/分。”

周立涛告诉记者,为减少对两条铁路线的影响,盾构机穿越前,他们对石德铁路的铁轨进行了加固、在石济客专桩基与盾构区之间设立了隔离桩。

记者了解到,蓝天圣木-运河桥站区间全长1322米,预计明年春节前左线将贯通,春节后右线将贯通。

石家庄市轨道公司相关负责人表示,截至目前2号线已有4个隧道区间进入盾构施工阶段,其中11月26日贯通的铁道大学站至西古城站左线,成为地铁2号线首个实现单线贯通的区间。

当前2号线共有7台盾构机到场,隧道施工全面提速。同时,已有东岗头站、铁道大学站实现主体结构封顶,预计到年底,完成车站主体工程总量50%、区间完成工程总量20%以上。

■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111