日期查询:2017年12月06日
馆陶县捐赠器官第一人李学彬被追授为“最美邯郸人”

这个老实人延续了3个人的生命

邯郸市馆陶县路桥乡张官寨村人李学彬,是馆陶县捐赠器官第一人。

今年46岁的他被诊断出脑部患有胶质肿瘤。经过考虑后,他决定将器官捐赠给需要帮助的人。

11月24日,李学彬的器官捐献手术在河北省医科大学第三医院进行,他捐献的2个肾脏和1个肝脏,延续了3个人的生命,他的眼角膜让两个人重获光明。12月1日,邯郸市委宣传部追授李学彬为“最美邯郸人”。

事件

遭遇车祸检查时查出恶性肿瘤

今年46岁的李学彬有个幸福美满的家庭,两个女儿也很可爱。虽然家里条件并不富裕,但一家人在一起生活也很满足。

李学彬的父亲患有脑血栓,需要长期吃药,为了养家糊口,李学彬和妻子分别在邯郸和北京两地打工,李学彬在邯郸市一家小区内做保安,妻子苗付英则长期在北京打工。

今年3月12日,对李学彬来说是不寻常的一天。这天,李学彬和往常一样骑电动车去上班,在路上被另一辆电动车撞倒在地上,头部被撞伤起了一个大包。为了界定双方的事故责任,便打电话报了警。驾驶另一辆电动车的夫妻二人刚开始态度也比较好,同意陪李学彬去医院做检查。双方到医院后,李学彬便去做相应的检查,过了一会儿才发现,刚刚还在旁边的那夫妻俩不知什么时候走了。李学彬觉得他们的生活也并不富裕,便向出警的民警表示,不想追究夫妻二人的责任了。

就这样,李学彬自己花了一千元在医院做了脑部CT的检查,检查结果出来之后,显示他患有胶质肿瘤。这个消息让李学彬难以接受,平时自己的身体并没出现过什么问题,也没有不舒服的症状,突然检查出肿瘤让他难以置信。

为了确认身体状况,李学彬再次去馆陶县医院复查,确诊为胶质肿瘤。“当时我在北京打工,学彬的复查结果出来后,怕我担心他没有马上告诉我,等我休假回家时,我才知道。”妻子苗付英说。

决定

说服家人赞同他捐赠器官

苗付英在得知这个消息之后,一时间无法接受。在询问过医生之后,她才了解到李学彬病情的严重性。“学彬还很年轻,但医生现在告诉我他的生命马上要走到尽头了,我接受不了。在和医生谈完话之后,我整个人都是懵的,自己在医院的楼道里哭了很长时间,控制不了自己的情绪。”苗付英哽咽地说。

关于捐献器官这件事,李学彬没告诉苗付英。4月份,李学彬开始接受放疗,苗付英在医院陪着照顾他。在苗付英整理东西时,无意间看到李学彬的微信中有和红十字会的工作人员联系的信息。苗付英知道红十字会的工作内容,这时她才意识到了李学彬想要捐赠器官的想法。

苗付英表示,李学彬和自己说了这个想法。“我刚开始是不同意的,想到他这么年轻就要离开我,心里已经非常难受了,还说想要捐献器官,当时我并没有同意,一想到他走了之后,遗体都无法完整,我想都不能想,一想就会哭,当时真接受不了。”

李学彬理解妻子的心情,但他并没有放弃,而是一直在开导妻子。他在和妻子聊天的过程中经常会说:“如果我真的走了,把器官捐献出去之后还可以帮助其他人延续生命,这也是我延续生命的一种方式。”

苗付英虽然内心不能接受,但慢慢地,李学彬的开导让她的观念发生了转变。她开始能够理解李学彬的想法,也开始让自己试着去接受。李学彬的两个女儿也和苗付英一样,一开始不能接受,后来经过李学彬的开导,也试着去接受。“两个女儿心里也非常难过,但我们都尊重学彬的意见。但学彬捐献器官的事情我们一直没敢和家里的老人说,老人也是学彬走了之后才知道的。”苗付英说。

致敬

捐献器官延续了3个人的生命

苗付英表示,丈夫在捐献器官之前也考虑过捐献造血干细胞。李学彬小女儿的老师曾经捐献过造血干细胞,他知道这个情况之后,便来到了馆陶县红十字会询问捐献造血干细胞的相关事宜。红十字会的工作人员告诉李学彬,捐献造血干细胞有年龄的限制,不能超过45周岁,所以李学彬不能进行造血干细胞的捐献。

得知自己不能捐献造血干细胞之后,李学彬想着有什么方式可以让自己为他人做些贡献,也就是这时他决定要捐献自己的器官。

他是馆陶县红十字会捐献器官的第一人。馆陶县红十字会的王会长告诉记者,目前李学彬是在馆陶县红十字会登记注册并捐献器官的第一个人,“之前有捐献造血干细胞的,但捐献器官的只有李学彬一个人。李学彬捐献器官的事情被大家了解之后,很多人都纷纷来红十字会进行询问捐献器官和造血干细胞的相关事宜。现在有五六个人都在红十字会填写了捐献器官的登记表。”

11月24日,李学彬在河北省医科大学第三医院进行了捐献器官的手术。他捐献的2个肾脏和1个肝脏,延续了3个人的生命,他的眼角膜让两个人重获光明。

在李学彬将要捐献器官的前几天,苗付英一直在思考丈夫的决定。从刚开始的不能接受到后来的慢慢理解,在她的心中,丈夫的行为并不是特殊而是英雄。

在李学彬的影响下,苗付英决定自己在百年之后也要捐献器官。“在学彬的影响下,我对器官捐献现在已经不排斥了,反而觉得这是件好事。我也能理解学彬的想法,他的做法是一种大爱。我也决定了,在自己百年之后也要把器官捐献出去。”

李学彬其人:不怕吃亏的老实人

在李学彬走后,处理好家里的事情,苗付英继续回到北京打工。想念李学彬时,她就拿出手机看两人之前的合照。在苗付英心中,李学彬是一个很老实很正直的人。

让苗付英印象很深刻的一件事是,在二人结婚前,有一次李学彬被车撞了,不过伤的并不严重,所以李学彬并没有让肇事者赔偿。经过这次事故之后,双方反而成了很好的朋友。“我经常用这件事和他开玩笑,别人出事故双方都会成敌人,而他出事故竟然和肇事者成了好朋友。”苗付英说,“他这个人脾气真挺好的,为人也很善良,所以朋友也特别多。”

苗付英告诉记者,前几年她和李学彬一起开过一段时间的饭店。有一次几个客人在别的地方喝完酒,来到自家的饭店准备吃饭。在点菜之前,这几个客人就吵起来,把带有玻璃转盘的桌子给砸了。第二天,客人在酒醒之后过来道歉并要赔偿饭店的损失。李学彬表示,道歉就可以了,不用再赔偿了。“当时我还问他这桌客人也没在咱们这里消费,而且把桌子也砸了,怎么不要赔偿?他说客人已经知道错了,也道歉了,就不需要他们赔偿了。”苗付英说,“他这个人就是这样,宁肯自己吃亏也绝不会让别人吃亏。他常说吃亏是福。”

■文/本报记者杜梦媛■供图/馆陶县委宣传部

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布