日期查询:2017年12月06日
传承老吕服务为民奉献精神 省会安建桥警务站正式更名

吕建江警务服务站昨日揭牌

送别老吕之后,以其名字命名的警务站昨日在省会正式揭牌。

为传承吕建江服务为民的奉献精神,石家庄市公安局党委决定,将安建桥综合警务服务站更名为吕建江综合警务服务站。昨天下午,揭牌仪式正式举行,吕建江警务站也由此成为石家庄市首个以民警名字命名的警务站。

奉献一生被誉24小时不下班的好民警

吕建江是石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站的一名普通民警,他长期扎根基层,被誉为老百姓心里的好民警。

老吕2004年3月参加公安工作,他长期工作基层,创新网络应用,其创建的微博“老吕叨叨”和实名网上警务室帮群众办了不少实事好事。吕建江还自掏腰包创建了公益网站——河北失物招领网,被老百姓们称为24小时都不下班的好民警。12月1日,老吕因主动脉夹层破裂,医治无效去世,年仅47岁。

吕建江生前曾先后荣获全市优秀人民警察、石家庄市优秀共产党员、全市政法系统优秀社区民警、全省公安机关优秀共产党员、全省模范军队转业干部、河北省公安系统先进个人、全国优秀人民警察等荣誉称号,荣立个人二等功一次,三等功二次。他去世后,上千名社区群众、普通网友自发为其送行,并前往警务站献花悼念。

传承精神 警务站首次以民警名字命名

为了纪念吕建江,也为了将他服务为民的奉献精神传承下去,石家庄市公安局党委决定,将其生前所工作的安建桥综合警务服务站更名为吕建江综合警务服务站。

昨天,吕建江综合警务服务站揭牌仪式在原安建桥综合警务服务站正式举行。更名仪式现场,很多民警在服务站前注视良久并面朝“吕建江综合警务服务站”几个大字深深敬礼。吕建江综合警务服务站也由此成为石家庄市首个以民警名字命名的警务站。“我希望,广大民警要将吕建江精神传承发扬下去。要像吕建江同志那样不忘初心、牢记使命;要像他那样一心为民、真心爱民;要像他那样勇于创新、敢为人先,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。”石家庄市公安局党委副书记、副局长王云才说。据介绍,吕建江生前的微博“老吕叨叨”以及失物招领等为群众办实事的网站将会选取优秀人才继续传承下去。

相关新闻

桥西分局民警为吕建江家庭捐款

吕建江长期服务基层,作的虽然都是小事,但件件都被大家记在心里。老吕将一生献给了他热爱的岗位,献给了无限崇高的公安事业,他的女儿刚大学毕业,而他却永远离开了。

石家庄市公安局桥西分局政委高文华说,得知吕建江同志去世的消息,大家十分悲痛,了解到他家境困难,全体民警都很关心,纷纷慷慨解囊。

12月4日上午,在石家庄市公安局桥西分局的大院里,来自分局机关、刑警队、派出所、警务站等80多个单位的民警代表,在寒风中为刚去世的好民警吕建江家庭捐款。

据统计,当天活动现场共为吕建江家庭捐款13万余元。

■文/本报记者孙晓蕊■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布