日期查询:2017年12月06日

楼上私筑两堵墙楼下住户诉讼要求拆除

法院判决:房屋改造不得影响威胁相邻各方人身财产安全

家住石家庄某小区的王先生近一段时间碰上了一件“闹心事”,楼上邻居私拆承重墙,并在承重墙外筑起两堵重量均超过2吨的实心墙。王先生多次与邻居沟通却被置之不理继续施工,无奈之下,王先生将对方告上了法庭,并最终得到了法律的支持。

案件缘起 楼上筑墙危及楼下安全

法庭上,王先生诉称,2016年3月,楼上邻居江某开始在楼上室内进行装修,王先生发现其运送大量国家已经明令禁止使用的黏土实心砖上楼。

他进入装修现场查看,发现江某已将室内卫生间原承重梁下墙体全部拆除,并外移0.8米用黏土实心砖砌筑一堵长约3米高至房顶的实心墙体,估算重量超过2吨。同时又在客厅中间位置砌筑了一堵长3.5米高至房顶的实心墙体,估算重量也超过了2吨,下方即是王先生房屋的天花板,并无任何支撑结构。

王先生认为,如此装修严重危及王先生住宅及人身安全。出于邻里和睦考虑,他与江某多次沟通,并向相关部门反映情况希望能够调停,但江某均置之不理继续施工。故王先生将江某诉至法院要求其停止施工并恢复原状。

原告认为 私自筑墙属于违法行为

据了解,两家的房屋是于2002年交付使用,被告居住的房屋在房产证所附图纸中显示,在客厅的东面有一道南北方向的墙,与该墙九十度相连的卫生间的隔墙里面是壁柜。

江某夫妻二人均认可上述两道墙在交房时并没有,夫妻二人于2016年3月采用实心红砖扩建了上述所说两道墙,并均已完工。

王先生认为,江某夫妇私自筑墙属于违法行为,并且使用国家禁止使用的黏土实心砖垒砌墙体,自重较大,明显增加房屋载荷,这种行为需报政府审批并做安全鉴定。

江某称,2016年3月31日接到居委会通知其擅自改造的房屋要恢复原状,之后将拆除的墙按照设计图恢复原图设计的建筑,并将材料交给住房和城市建设局,表示其已经按照整改通知恢复原状整改完毕。

法院判决 房屋改造应符法律规定

法院认为,二被告对自有房屋进行改造,应符合相关的法律、法规的规定且不影响或威胁相邻各方的人身和财产安全。虽然在该房屋的房产本附图中显示,其中客厅东面确有一道南北墙,与之九十度相连的卫生间的隔墙后有壁橱,但对于上述两道墙二被告均承认在交房时开发商并未建造。二被告对墙体的改造,并未像其所说的完全按照房产本所附图纸进行建造。

在房屋交付十几年后才自行建造,并非属于恢复原状,而是实际进行改造,且其改造应根据相关法规,必须符合报批法定程序且不影响相邻方的人身和财产安全。从行政部门出具的停工通知等文件可以显示二被告在自家房屋内建造行为并不符合法律规定。

最终,法院判决二被告在判决生效后十日内拆除在被告房屋内自行建造的两道墙体。

■文/本报记者孙晓蕊通讯员王照轩

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111