日期查询:2017年12月06日

寻找最美公益班集体活动火热进行中

网络评选还有最后5天 快来给支持的班级投票啦

日前,共青团石家庄市委、石家庄市青年联合会、河北青年报社共同发起在省会寻找“最美公益班集体”活动正式启动。

评选活动采取网络评选和评审团评审两种形式进行,网络评选已于12月1日正式开始!关注“河青帮帮帮”或“石家庄共青团”微信公众号就可以为自己支持的班级投票!

可通过点赞为公益班集体助力

在公益之路上,孩子们留下了许许多多小小的脚印,他们年纪虽小,却在为城市文明建设尽着自己的一份力。日前,由共青团石家庄市委、石家庄市青年联合会、河北青年报社共同发起,在省会寻找最热爱公益团体的“最美公益班集体”活动正式启动。

寻找“最美公益班集体”活动面向所有石家庄大中专院校、市内中小学校,参加评选的学校以班级或公益小分队为单位进行推报,数量不限,参赛的班级将分为小学组、中学组、大学组。

本次评选活动将采取网络评选和评审团评审两种形式进行。网络评选将在“河青帮帮帮”“石家庄共青团”微信公众号中进行展示并进行公众投票。大众可以通过点赞方式为公益班集体点赞助力,投票结果以两个微信号的总数为准。

此外,还会有评审团对参评的班集体进行综合打分,评选组委会特邀请校长、高级教师、教育局负责人、专家以及政府相关部门负责人,一起对参评的班集体进行专业打分评审。

一个班级已经获得9000多个赞

目前,共有超过300个班级或公益小分队报名参加寻找“最美公益班集体”活动。

网络评选已于12月1日正式开始,大众可以关注“河青帮帮帮”“石家庄共青团”微信公众号为自己支持的班级投票。

截止到12月5日15时,大学组有超过65万访问量,中学组将近75万访问量,小学组近200万访问量。河北传媒影视艺术学院第二十一班、石家庄市第二十三中初二(9)班和石家庄市柏林南路小学四(1)班分列各组第一。石家庄市柏林南路小学四(1)班已经获得9000多个赞。

特别提醒,网络评选时间为12月1日10:00至12月10日23:59,把握好时间,赶紧为你支持的班级投票助力吧!

评选组委会将根据最终评选结果,评选出星级公益班集体和千元礼包作为对学生公益行动的奖励。本次评选还将设立网络“最佳公益班级人气奖”“优秀单位组织奖”,对推报3个以上班级的学校授予“公益行动联合学校”称号。此外,“河青帮帮帮”“石家庄共青团”微信公众号将对所有参与班级进行公益展示。

参赛小贴士

评选规则

1、通过网络评选出“公益班级人气奖”。

2、组委会根据班级公益事迹影响力,评选出星级公益班集体;对于组织得力的学校,设置优秀组织奖。

3、评选依据:

本次评选为网络评选+组委会专家评选,满分100分。

其中网络评选占40分,分数由最终排名折算比例计分。

组委会专家评选40分,打分将依据班级公益事迹的影响范围,班级、学校、区、市影响力进行评分。

附加分:有公益活动证书的班级,省、市、县、区、校级证书,分别获得10分、8分、6分、4分、2分附加分。

被主流媒体报道的班级,国家级、省级、市级,分别获得10分、8分、6分附加分。

4、所有获奖班级都将由主办方颁发获奖证书。

活动咨询电话:0311-83838900

声音

■河北师范大学团委书记马建国:河北师范大学的青年志愿者活动在校团委指导下,围绕“立足校园,服务社会”的宗旨,在义务支教、环境美化、阳光助残等多个领域开展。多层次的志愿服务管理、招募、激励机制,在全校学生中形成了“有时间就做志愿者,有困难就找志愿者”的良好氛围,目前,全校现有注册志愿者34665名。

学校积极引导大学生志愿者们将立足身边的志愿服务活动作为一项道德实践活动来参与,不仅丰富了志愿服务内容,而且贴近大学生志愿者的生活实际,尊重志愿者对更高层次的自我价值的实现需求,有效提高了大学生的社会责任感,在奉献的同时自身思想道德水平和综合素质也得到锻炼和提升。

■河北外国语学院副校长陈乐音:学校德育工作的核心是“爱”的教育,并以“爱”的教育为抓手,以打造“三三三”工程(即:三品:人品、业品、职品;三才:百人英才、千人成才、万人龙凤;三德:职业道德、社会公德、从业美德)为平台,通过公开式奖励、建立评比机制以及道德账户等途径调动同学们的积极性。学校组织学生积极参加奥运会、上海世博会等志愿者活动;各级学生组织已坚持十余年与瑞祥敬老院、东五里敬老院等开展慰问活动等等。大教无痕,至爱无声。学校用行动凝聚、传递正能量,影响着一代代学子,为学生树立了正确的价值观,同时在用行动培养着中华民族的接班人、国家发展繁荣富强的接班人。

■河北医科大学临床学院团委副书记李苗:河北医科大学建华校区青年志愿者协会的前身河北医科大学临床学院红心协会成立于2001年,是一支由青年志愿者组成,致力于志愿服务的学生组织。

近年来,以青年志愿者协会为依托,立足校园、面向社会,开展了一系列卓有成效的志愿服务和公益活动,得到了社会各界的广泛支持和认可。公益活动是美好的道德行为和重要的道德实践,是培育助人为乐、团结友善文明风尚的有效途径。我们会将公益志愿活动与学生的日常学习与生活紧密连接,公益之事不分大小,从校园的小事做起,渐渐地让参加公益成为一种习惯,让学生自主融入进公益活动之中。

■雷锋小学德育副校长文淼:2009年3月5日学校成立了一支“小雷锋爱心志愿者”小队。队员们每个月都会到西三教老年公寓,看望那里的爷爷奶奶。活动中,队员们为老人们表演了精彩的文艺节目,让老人们体验到了青春的活力。小队成立至今已有上百名队员参与活动,与这里的老人建立了深厚的感情。长期以来,“小雷锋爱心志愿者”小队队员们像雷锋叔叔那样以自己微薄的力量去带动大家。公益活动培养孩子们的爱心、同情心。陶冶孩子们的心灵,让他们从小就知道帮助别人,服务社会是一件非常有意义的事情。

■国泰街小学校长张娟:我校常年坚持开展环保进社区、重阳节敬老孝亲、普法宣传等类型的公益活动,尤其是在今年的创建文明城活动中,师生一起走进社区、街道,向路人宣传创城活动,号召全体市民积极行动起来,共同为我们美丽的石家庄增光添彩。为此,我校通过班队会、升旗仪式、公益活动演讲、表彰先进等形式,积极向学生宣传公益活动的意义,以及公益活动带给社会他人的影响,让孩子们从小心存善念,心怀感恩,心系社会。通过参与公益活动,锻炼了孩子们的组织能力和语言表达能力,使他们更加关注社会,关注他人,社会责任感、感恩心、环保意识、综合素养得到全面提升。

■桥西外国语小学德育处主任赵永玲:有一群孩子,他们拿出自己心爱的玩具、文具、图书来参加“小木屋”活动,将义卖所得捐给灾区生活困难的小朋友;有一群孩子,在“好人老铁”逝去之后,他们怀揣赤子之心,继续传承和发扬老铁助人为乐的精神……他们,就是桥西外国语小学的快乐志愿者们。孩子们利用节假日身体力行,努力实践公益的美好,在八年间一次次的公益活动中收获成长的力量。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,总有一天,爱与被爱的种子会成长为参天大树,孩子们也会带着这份善意走向这个世界的各个角落,让世间更多美好,让社会愈加和谐。

■文/河北青年报帮办实习记者张曲波

■供图/参与活动各学校

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布