日期查询:2017年12月06日
创客贺永亮:

坚信自我在环保领域闯出一条路

我经历过失败的痛苦,有过成功的喜悦。我充满自信,活力充沛,满腔热血,所有的困难和挫折在我面前都显得那么苍白无力。因为我相信,我能!

贺永亮,男,1983年8月11日出生在原石家庄市正定县西兆通镇凌透村,2005年7月份毕业于天津渤海职业技术学院环境保护与监测专业。2010年开始创业,2015年先后成立了河北欧诚机电设备科技有限公司、石家庄欧朗环保科技有限公司,经营范围包括环保设备生产、销售,以及环保技术咨询。

小时候内向、不善言谈,只求好好学习,找份好工作挣钱养家;长大后明白,光学习好还不够,要有能力适应社会才能生存;从给别人打工到自己创业,凭着一股子拧劲儿向着自己钟爱的专业道路努力着……

贺永亮在大学毕业后参加工作的12年里,不断地挑战自己,改变自己,在创业的道路上充满干劲儿,正在向着“年产值超过千万元的科技型中小企业”这个目标奋斗前进。

打工自尊受挫明白人生道理

和同龄的孩子一样,小时候的贺永亮好奇心强,但是性格很内向,不善言谈,但整个人又有着一股子拧劲儿。

1996年,读初中的贺永亮与同学们交往很少,只顾闷头学习,被择优录取进了快班。在老师的眼中,他是一个“脑袋不算聪明,但肯下工夫,笨鸟先飞”的学生。正是凭着一股子拧劲儿,贺永亮初中毕业以优异的成绩考上了高中,之后进入大学学习。

打小父母就一直给贺永亮灌输一种观念,“好好学习,毕业后找个好工作,才能挣钱养家。”贺永亮也一直这样认为,可是大学暑假的一次经历让他明白,工作并不是件容易的事。

2004年,开学就要上大三的贺永亮暑假在一家环保公司打工,跑业务卖环保设备、发传单,但总是遇到客户的冷脸,他的自尊心严重受挫。“有的人还能给个笑脸让我把宣传单放下,说句有需要会跟我联系,有的人干脆就把我轰出来了。”贺永亮回忆起来,似乎还能感觉到当时的一丝压抑。

暑假两个月过去了,贺永亮虽然没有挣到什么钱,但是他明白了,“光好好学习是不够的,一定要有过硬的本领、技能,才能在这个社会上生存。我一定要在本专业上学专学精,才能找到一份好工作。”

入职大型企业有干劲肯吃苦

2005年7月份,贺永亮从天津渤海职业技术学院毕业,学环境保护与监测专业的他一心想找一份与环保相关的工作,好学有所用。

2005年11月份,父母找人帮忙在华北制药集团有限责任公司给贺永亮找了份工作。

原本计划想要进入该公司的环保技术中心,最后却进入了销售分公司。刚开始,贺永亮很失落,不过想到他人生的第一份工作,能在河北乃至全国著名的大型制药企业上班已经很不错,虽然销售代表对不善言谈的他而言是个挑战,但他下决心一定要踏踏实实努力去干。

当年12月份,公司一纸调令把贺永亮调到位于沈阳的辽宁办事处。在这儿经历的一件事,至今让他难以忘怀,也为以后的“能吃苦”打下了坚实的基础。

有一次贺永亮从石家庄总公司回沈阳忘了带报销票据,被办事处的主任狠狠批了一顿。贺永亮当即决定既然做错事了,就一定要弥补,于是他站了16个小时回到石家庄,拿了票据又立即返回沈阳。石家庄与沈阳之间的路程连续走了三次,50多个小时、两天两夜的时间,贺永亮都是在火车上度过的。

自我克服改变心念本行而辞职

虽然当时的工资只有1000多元,但贺永亮始终坚信,“我不怕苦不怕累,先苦后甜,不管酸甜苦辣,所有的一切都是我未来成功的基础。”

作为医药代表,贺永亮不善言谈是一大缺点,但是他干劲足、肯吃苦、“业务不谈成不罢休”的拧劲儿,让领导对他赞赏有加。

在销售这个岗位,贺永亮一头扎下去,不但谈成了业务,还克服了自己内向的性格,也开始结交朋友,变得善于言谈,“我现在见到陌生人,反而会有很强烈的沟通欲望,这跟当时做业务有很大的关系。”贺永亮说。

2008年底,在华药工作了三年的贺永亮始终念念不忘他的专业,虽然在岗位上也有成长和收获,但他依然想要干自己喜欢的事。

贺永亮决定辞职,父母劝,亲戚朋友劝,最后怕老人担心,贺永亮瞒着父母辞了职,决定干自己的专业和老本行。“虽然做业务已小有心得和成就感,但是我还是喜欢我的专业,还是希望自己能够学有所用,最重要的是我是个男人,要担起责任,照顾家人。”贺永亮说。

舍安逸求奋斗赚到第一桶金

辞职后的贺永亮找到一家环保公司,销售环保设备,虽然不是技术方面的工作,但跟自己喜欢的环保相关,贺永亮干得非常起劲儿。

随后的日子,贺永亮在业务方面干得越发得心应手。

2010年,贺永亮得知某药厂要采购一批化工泵、污水处理循环泵、空气压缩机及配电系统,当时,他觉得自己的机遇来了。这笔业务数量大、金额多,在沟通期间,自己学过的专业知识终于派上了用场。

三个多月的时间,贺永亮早出晚归,不是在客户那儿沟通事情,就是在单位准备材料,虽然很辛苦,但是在这个过程中,贺永亮不管是谈业务的能力,还是专业水平都得到了明显的提升,收获很大。

就这样,贺永亮赚到了人生中真正意义上的“第一桶金”。

2010年9月份,27岁的贺永亮拥有了自己的第一辆汽车,此时的他也有了新的人生目标——创业。经过两年多的积累,贺永亮感觉自己对环保设备的销售也有了一定经验,想要试试水,摸着石头过河,挑战一下自己。

生意场上不可能一帆风顺,总会遇到各种困难。贺永亮起初做环保水泵、污水处理设备销售,没有办公室,就暂时在家里办公,白天出去跑业务,晚上回来整理材料。

解决资金压力揽英才为伙伴

“回想起来,天资不聪慧的我沾了勤奋的光,天道酬勤每个人都知道,光勤奋没有方法也是不行的。”贺永亮说。

2015年7月份,贺永亮成立了河北欧诚机电设备科技有限公司,开始摸索自己生产、组装成套的配电箱及环保设备,向着“产销一体”发展。

当年9月份,贺永亮参加创业培训,成功入驻了石家庄光华创业孵化基地,成立了石家庄欧朗环保科技有限公司,以销售为主。

“这对我来说可谓是‘雪中送炭’,缓解了我们租房的压力。”贺永亮说,基地服务到位,每周都有相关的培训课程及丰富多彩的活动,入驻基地的企业也都成为了生活中的朋友和工作上的伙伴。

在贺永亮看来,缺少资金对创业而言是个难题,于是他通过质量一流的产品让客户接受“订单式生产”的合作方式,来解决资金压力。

想生产,离不开技术,所以人才是必不可少的,于是贺永亮不惜以股份揽才,挖来2008年认识的一位同行成为了生意合作伙伴。“虽然现在还是小企业,但我相信遵循我们的技术和有效的方法,一定能成为年产值超过千万元的科技型中小企业。”贺永亮坚信自己的目标一定能够实现。

对话

■记者:创业期间最大的收获是什么?

■贺永亮:创业期间,机遇和机会是非常重要的。在创业的路上,小小的成绩对自信心有很大的帮助,但要戒骄戒躁,继续努力。我每做成一件事,都会回过头去总结,不会丢掉主见,吸取别人好的经验,总结适合自己的一套思路。

■记者:下一步还有哪些发展计划?

■贺永亮:公司的产品现在在市场上得到广泛应用,产品技术过硬才是最根本的发展基础。我们公司产品专利刚刚批下来,下一步,我们要以市场为导向,把产品做到全国。

专家点拨

■石家庄光华创业孵化基地经理、创业指导专家高振凯:

紧跟时代 选择污水处理作为创业方向

梳理贺永亮的创业之路,我觉得有以下启示:

一是吃苦耐劳是创业的基础。贺永亮无论在哪一个工作岗位上,都坚信当前的苦和累都是未来成功的基础。吃苦耐劳的精神,始终鼓舞和激励着他不断前行,也为他的创业之路奠定了坚实的基础。

二是敢于挑战是创业的前提。创业是一项挑战性极强的工作,只有一颗不安分的的心,才敢于接受挑战。贺永亮紧跟时代步伐,抓住“绿色”发展战略,秉承“依靠科技进步促进环境保护”的理念,抓住机遇,敢于挑战,紧密结合自己所学,坚定了把污水处理作为自己创业的方向。

三是善于总结是创业的核心。创业是一项没有固定经验可模仿的工作。只有不断总结善于思考,才能取得事半功倍的效果。

■文/本报记者张蕾 ■供图/贺永亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布