日期查询:2017年12月06日

美最高法院通过特朗普旅行限令

已全面生效 针对包括伊朗、叙利亚在内的8个国家

美国联邦最高法院4日裁定,允许特朗普政府的最新版入境限制令在等待上诉期间全面生效。这是美国联邦最高法院首次允许特朗普政府颁布的入境限制令全面生效。

这一裁决针对的是总统特朗普9月签署的第三版入境限制令。根据这份限制令,从10月18日开始,乍得、伊朗、利比亚、朝鲜、叙利亚、也门和索马里的公民不得进入美国,委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。

即刻生效

禁止或限制这些国家公民入境 特朗普有全权

据报道,联邦最高法院当天以7票支持,2票反对,裁定特朗普早前签署的针对6个伊斯兰国家以及2个非伊斯兰国家的公民的旅行限制令完全有效。特朗普将有全部的权力,决定是完全禁止或是限制这些国家的公民入境。

联邦最高法院在作出裁决后表示,下级法院仍可以继续处理关于旅行限制令的诉讼。

在裁决作出后,美国最高法院的两位自由派法官表示,他们将拒绝接受政府的要求。这一限制令也曾在夏威夷和美国公民自由联盟的独立诉讼中受到挑战。挑战者表示,这项最新的限制令,如早先的限制令一样,都违反了美国宪法。

三阻限令

美联邦法官三次叫停 称限制令违反移民法

报道称,这次通过的旅行限制令已经是“第三版本”,前两个版本被限制的国家全是伊斯兰国家而广受诟病。该旅行限制令也曾经两度在地方法院被起诉并且只能是部分生效。在最新版本中,增加了朝鲜和委内瑞拉,并且去掉了伊拉克和苏丹。

美国加州上诉法院上个月裁定,特朗普政府的旅行限制令只是部分生效,如果来自上述国家的人在美国没有亲人,或是与美国组织机构没有正式或有文件依据的关系,则不得入境。

白宫不满加州地方法院裁决,将案件上诉至最高法院。代表白宫的律师表示,最新的入境限令与以前的限令不同,两者在程序和实质上都有所不同,其差异在于新的限令是“基于国家安全和外交的目标,而非宗教敌意”。

此前,夏威夷州联邦法官德里克·沃森的裁决曾三次阻挠该限令生效。10月17日,沃森裁决,冻结特朗普于9月25日公布的最新版旅行限制令,称限制令违反移民法。

沃森此前还曾两次否决特朗普旅行限令。联邦政府上诉后,位于旧金山的联邦第九巡回上诉法庭维持原判,但最高法院部分驳回了沃森的裁定。

■文/央视、新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布