日期查询:2017年12月06日

拯救绝症就靠它了

——评《给孩子的音乐》

■作者:刘雪枫■出版社:中信出版集团

木心先生说:“没有审美能力是绝症,知识也救不了。”

自从有了孩子之后,越发能理解这句话,进而陷入深深的焦虑。

我希望她将来不要像我一样,听歌剧半途退场,听交响乐不知道怎么鼓掌。我希望她即便不从事相关专业,但因为精通音乐能在平凡的生活中获得更多愉悦和幸福。

但作为审美教育几乎缺失的一代人,真不知道该怎么对孩子进行这方面的教育。

所以爱死了这套“给孩子”系列图书,让专业的人做专业的事,也让我们在陪孩子成长的过程中补上自己缺失的那一课。《给孩子的音乐》是系列图书的第九本,知名音乐评论家刘雪枫精心为孩子们挑选了320首经典曲目,以文艺复兴和巴洛克时代为开端,有古典主义、浪漫乐派、民族乐派进入印象派和现代主义,涉及作曲家115位,是一幅送给孩子的瑰丽璀璨的古典音乐星图。这些作品以童真、游戏、动物、自然、童话、神话、英雄等为主题,都是培养孩子人文素质的关键词,让孩子通过欣赏纯粹的音乐之美,完善心灵和品格。

作者还对每首乐曲都进行了生动有趣、言简意赅的导赏。比如德彪西的《大象的催眠曲》从沉重的低音区单音开始,迟缓稳重的节奏使人联想到大象的四条粗腿慢慢向前挪动的样子;莫扎特的《音乐玩笑》是为了嘲笑那些演奏水平不高的业余乐队而作,最后一个乐章中,他用圆号和弦乐模仿人们此起彼伏的笑声——有窃笑,有大笑;高产的舒伯特喜欢聚会时即兴创作,这些创作成为后来《音乐的瞬间》的前身,仔细听,有和朋友交谈的亲切感觉;戴留斯的《春日初闻杜鹃啼》,听名字就让人感觉到春天来了……

书中附有所有乐曲名家名版的免费聆听链接,跟着这样生动的讲解一天听一首,爱上音乐也不是件困难的事儿吧?刘雪枫说,西方音乐史上历时近千年积淀下来的伟大经典,是每个人一生中都应当欣赏并热爱的珍宝。欣赏音乐无所谓入门与否,任何人都可以从任何入口进入。可以先通过浪漫派登堂入室,也可以轻易被巴洛克风格吸引,或者喜欢上因贴近现实生活而散发迷人魅力的海顿和莫扎特。

刘雪枫还告诫所有父母,别因为强制性的乐器训练让孩子憎恨音乐、抗拒音乐。他以自己女儿为例,即使他的女儿“乐感”好,视谱能力强,而且天生一双大手,是小提琴家的“好材料”,但他没有强制女儿走小提琴家的路,而是让女儿在欣赏中培养对音乐的兴趣。“在她还没上中学的时候,我就想通了一个道理———不从事音乐专业同样可以享受音乐。同时,我更愿意看到女儿有一个完整的幸福童年。”

刘雪枫一再强调机缘,他希望每一个孩子爱上音乐的过程是完全发自内心、不受外在干扰的。所以这不是一本培养音乐天才的教科书,而是为了所有想给孩子或自己的人生多打开一扇门的人准备的“美的教程”。

愿你我不要辜负音乐的美意。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布