日期查询:2017年12月06日

明清时代的雄安是这样的

——评《雄安新区历代方志丛编》

主编:李勇

出版社:学苑出版社

“今年4月我去南方出差,同行的有一位保定的老师。他向当地人介绍自己说是保定人时,对方一脸茫然。这位保定老师非常机智地说‘新区’,对方恍然大悟。”《雄安新区历代方志丛编》学术研讨会上,一位图书馆馆长分享了这个故事。

自从雄安新区设立以来,这块热土吸引了太多的关注。但很多人可能跟故事里的南方人一样,只知道“新区”这个身份,对其并没有太多深入的了解。为了让更多人了解新区,河北省图书馆和北京文津书店等各方联合,策划了这套《雄安新区历代方志丛编》。

他们花了三个月的时间,遍访古籍方志,搜寻甄别版本,最终选择了明清以来的保定府志和雄县、安新、容城的历代方志文献18种。其中最早的是明弘治七年(1494年)的《重修保定志》(二十五卷刻本),还有康熙年间的《保定府志》、乾隆年间的《容城县志》等未曾再版过的珍本。

方志是中国三大史学著作之一,往往是官方主导编纂的,它记载了一个地方的自然、地理、环境、历史、风俗习惯、轶闻、名人等,为研究地方文化提供最原始的资料。这套18种42册的“方志丛编”,记载了很多被人们忽视了的史料。比如一些反映民族融合的传说,意义堪比“六车巷”。比如对当地兴学、考试、科举情况的记载,也是研究教育史的重要史料。

方志是不可逆的文化财富,让这些古籍活起来,为今天的文化建设服务,河北省图书馆做出了有意义的探索。该套书选编范围准确、版本兼顾珍贵性及后补性、装帧制作考究,是一套可收藏可阅读的好书,是文献建设整理、保护、传承的一个体现。

11月23日,借丛书出版的机会,由河北省图书馆主办、文津书店及《藏书报》协办的学术研讨会举行。河北省委宣传部原副部长、河北省社科院原院长、专家周振国、河北师范大学历史学院教授秦进才等专家学者和多位图书馆馆长齐聚,由此书深发开去,对图书馆界如何对地域文化、馆藏文献进行深入开发、馆藏文献如何开展创新性转化等话题进行了深入探讨。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111