日期查询:2017年12月06日

肩负使命传承 品味时代烙印

——浅析影片《老井》

一圈朦胧的光晕,在黑漆漆的井中显得格外珍贵,离那光亮愈近,光亮愈盛。转而,一方圆圆的天出现在井口,天空中白云飘渺。这井是老井村的井,这天是老井村的天。这里的井,乃民之心生曙光,亦民之头顶苍穹!

影片《老井》乃第四代导演吴天明的深沉之作。该片讲述了主人公旺泉子在经历了父亲挖井殉身以及和邻村抢井等一系列重大事件后,砥砺风雨走上挖井路,并最终为老井村挖得多年来第一口井的雄壮史诗。挖井志一如既往,寻水情亘古不变。正是因为他们心中有不忘的使命担当,有不变的传承之责,方能以“中流击水,浪遏飞舟”之姿态迎接胜利的曙光。

小景别蕴含大寓意。有道是以小见大,小有见微知著之能,亦有管中窥豹之功。在旺才子的葬礼上,母亲颤巍着双手将其心爱之物一一置于棺内,镜头拉近,那一本儿青皮薄书,“爱情诗”三个大字赫然闯入镜中,击溃了多少观众的泪点。这里的“爱情诗”是旺才子对还未及尝试的爱情的美好向往,更是未曾绽放的生命之花对世间一切美好的无限眷恋与深情呐喊。为了祖辈先人的传承,为了今人生存发展的使命,无数鲜活的生命在井中陨落。他们所成之事,德音流千里;他们奋斗之业,功名重泰山。心中永葆对英雄的无限崇敬之情,永远心怀感恩,永远不忘警戒,将英雄转化为信仰的力量,这种力量真可穿越时空而永存,照彻人心而永耀。

浓色彩渲染大意境。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”这舞动的色彩,恰是电影艺术的魅力所在,在旺才子葬礼上悲痛欲绝的母亲,转身之间却又来到挖井工地,她为那根牵绊着挖井工生命的麻绳打上了一个个火红的绳结。红是希望的象征,痛失爱子的母亲并未因为儿子的死亡而迁怒于挖井工队。相反,她以她博大的胸怀为挖井工人奉献上自己的拳拳心意。

老井村的未来掌握在这一群幸存的挖井人手中,有马革裹尸的慨然,就难有“守着一池素色荷花,岁月静好”的闲适安逸。放不下“窗外疏梅筛月影”般的卿卿我我,也就难有大丈夫纵横四海的成就。鱼与熊掌不可兼得的朴素道理,显然在这位母亲心中再清楚不过了。于是她火红的绳结便是她对挖井队员的无限期望,也代表了已经牺牲的旺才子对挖井的美好寄寓。这热烈的红,这希望的红,此时此刻冲破了屏幕,转而直达观众的心底,荡漾着观众的心灵。

透过那一口青砖斑驳的井口,望见了一方白亮而高远的天空,这是电影中最经典也最让人深思的一个场景。在两村争夺枯井激战逼得旺泉子舍身跳井后,这一方衬着圆天的井悠悠出现在镜头里。在这里枯井就意味着百姓心中的天,是老井村人心中不变的使命,不灭的责任与担当。舍身取井,美在信念信仰的无价,美在精神家园的圣洁。生命诚可贵,信仰价更高。所以古志士,终身甘温饱。传承使命,至今想起来,依旧气壮山河英雄豪迈。

■文/郭欣(河北正定中学高三31班)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111