日期查询:2017年12月06日
10天票房破5亿!

《寻梦环游记》为啥这么火?

上映10天,票房突破5亿元,豆瓣评分高达9.2分,“高于98%的动画片”,被10万余影迷盛赞为“洗脸大片”——皮克斯的动画新作《寻梦环游记》在2017年的“尾巴”上,为影市创造了一个口碑小辉煌。

为什么一部动画片比琼瑶小说还勾人眼泪?想知道这部电影为什么这么受欢迎吗?还没看过《寻梦环游记》的你,得赶紧买票了。

关键词:想象“亡灵世界”充满想象力

这部影片灵感源自拉丁美洲每年11月初庆祝生者与死者心灵团聚的传统节日“亡灵节”。小男孩米格出生在墨西哥一个鞋匠家族,他心怀音乐梦想,没想到音乐却是家族的禁忌。亡灵节那天,因为梦想与家人发生冲突的米格意外踏入了亡灵世界,逐渐解开了家族历史背后的真相……

“亡灵世界”在片中被打造成想象力的盛宴——灯火通明、五颜六色,各种幽默的设计应有尽有,例如,当死去的人们想要在“亡灵节”回家与家人团聚时,他们必须先通过一个类似机场安检的通道,只有当扫描机一扫,电脑里出现你家人供奉你的照片才得以通过,穿过花瓣铺成的花径,回到各家各户的供奉台。如果出现的是残酷的叉叉,则代表你的家人并没有思念你,那样可是无法与他们相聚的哦!

关键词:技术 真人与亡灵的差异很有趣

讲故事一向是皮克斯的优势,但这一次,他却证明了技术方面同样也已玩得登峰造极。《寻梦环游记》里,搭建出亡灵界纷繁的场景,色彩丰富,渲染精细,令人目不暇接,而流畅的动作,人类与亡灵在细节上的差异,更是内藏功力又不显山露水的作风。

影片中的亡灵们“似人又非人”,说人话做人事,穿衣打扮全不落,但仔细辨别,还是能察觉发现他们举止的怪诞,这是设计理念上的区别,依照骷髅的结构来建模,到底与米格那种画烟熏妆的人类不一样。真人的动作显得更加灵活,有肌肉承载的力量感和柔韧性,而骷髅的骨架则显得单薄、僵硬,显得滑稽。掉下巴,拆手骨,狗叼大腿骨……反正他们早就死了,怎么折腾都行。

关键词:生死 讲的是死亡却并不惊悚

电影对生死这一话题的解读,触到了不少观众的泪点。墨西哥人拒绝悲哀,对死亡表现出豁达与崇拜,当地人的一句经典谚语是“死者在棺,生者狂欢”。诺贝尔文学奖得主、墨西哥诗人奥克塔维奥·帕斯曾写道——“死亡其实是生命的回照”“死亡才显示出生命的最高意义;死是生的反面,也是生的补充”。

正是基于墨西哥这种文化传统,整部影片虽然讲的是死亡这一沉重的话题,但是并不惊悚、可怕,而是让死亡变得可以追忆、美好动人。以往会吓哭孩子的骷髅以可爱的造型出现,当逝者踏着美丽的落叶桥回到阳间“探亲”的时候,很多观众的眼睛都湿润了。

不少家长为这部电影点赞,“整部动画看起来是暖色调的,五彩缤纷,骷髅头的设计也不惊悚,反而很可爱,结尾又很温情,让小孩用这种方式去认识死亡,更有趣。”

《寻梦环游记》经典语录

1、真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。

人的一生,要死去三次。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去;而第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个世界都将不再和你有关。

2、可以不需要原谅,但不应该被遗忘。

3、在爱的记忆消失以前,请记住我。

4、家人是比梦想更重要的事情。

5、我受够了征求同意,我不要循规蹈矩,我要跟随自己的心。

■文/综合《北京日报》《北京青年报》《广州日报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111