日期查询:2017年12月06日

“健康河北系列丛书”

(08)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

■主编:席彪 刘伟英刘殿武

■出版社:河北科学技术出版社

不同植物油中脂肪酸的构成不同,各有各的营养特点。比如:橄榄油、茶油、菜籽油中单不饱和脂肪酸——油酸含量较高;玉米油、葵花籽油则富含亚油酸;亚麻籽油中富含α-亚麻酸。所以,应该食用多种植物油,换着样吃。而且,任何一种油,即使营养价值和健康作用再好,吃多了,都会对健康造成危害。

日常饮食中,一个人一天吃油的适宜量应遵从中国营养学会推荐的烹调油食用量。

如果吃油过多,会对健康造成危害。

1.长期吃油过多,会使体重增加,引起肥胖。肥胖是导致“三高”,即高血脂、高血压、高血糖的主要诱因。

2.长期吃油过多,可以增加动脉粥样硬化的风险,严重时形成血栓,引起冠心病、脑卒中,导致心绞痛或者心肌梗死,甚至发生猝死。

3.长期吃油过多,不仅会加大胆汁和胰液的分泌,诱发胆囊炎和胰腺炎;还可以导致脂肪在肝脏的堆积,形成脂肪肝,严重时会发展成为肝硬化。

4.有些癌症如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,也与吃油过多有一定关系。

5.大量脂肪堆积在身体里,不仅会影响到肺的正常功能,还会增加骨关节(如腰椎、膝关节)的负担,进而引起或加重腰腿疼痛。

6.肥胖还会影响青少年的生长发育。为了孩子长大后的健康,家长应指导孩子养成清淡饮食的好习惯。

(未完待续)

下期提示

如果不吃油或吃的油很少的话,反而会“刺激”身体合成更多的脂肪或者胆固醇,这会打破身体的平衡,出现健康问题。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111