日期查询:2017年12月06日
11月经销商库存预警指数49.8%,比上月下降0.1个百分点

经销商库存指数连续4个月达标

日前,中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2017年11月汽车经销商库存预警指数为49.8%,比上月下降0.1个百分点,位于警戒线以下。值得一提的是,截止到11月,该指数已连续4个月位于警戒线以下。

连续4个月库存指数达标 经销商态度乐观

数据显示,11月份库存分指数和平均日销量分指数相比上月大幅上升;市场需求分指数与上月基本持平;从业人员分指数相比上月下降,经营状况分指数相比上月略微上升。结合此前数据,8月中国汽车经销商库存预警指数为47.1%,9月达到48.7%,10月这一指数继续上升至49.9%,但并未超出警戒线。因此截止到11月,该指数已连续4个月位于警戒线以下。

而从区域角度来看,11月份全国总指数为49.8%,北区指数为48.7%,西区指数为50.8%,南区指数为44.1%,东区指数为51.3%。而出现上述数据的原因是,进入到11月份,北部地区农忙结束,市场需求开始有所回升。同时广州车展对南部地区的市场需求也起到了一定的提振作用。

同时调查显示,多数经销商预计进入12月市场需求将有所好转,大部分经销商仍认为今年12月份要好于11月份,盈利状况也会有所好转。总体而言,目前的库存当量从全行业角度来说,基本上还处在合理区间内。

购置税补贴退坡年底翘尾效应不明显

对于今年11月的市场情况,中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析指出:11月进入年底,经销商增加了促销力度,购置税优惠即将到期也成为促进本月市场需求的利好因素;为避免跨年二手车贬值率增加,年底置换业务比率增加;广州车展对南方地区市场需求起到提振作用;部分厂家为年底冲量,对经销商任务量要求增加;为提升销量,经销商降价促销,降低了利润率。

对于接下来的12月经销商库存情况,协会认为,今年11月、12月小排量汽车购置税政策红利结束对消费者的刺激,不如2016年底购置税减半的刺激作用大,翘尾效应不如去年明显。此外,部分城市房价上涨,会分流购车资金,另外年底新车密集上市,对需求会有一定刺激作用,但是消费者认知了解需要过程,导致一部分消费者观望,带来年底市场不确定性增加。

■文/《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布