日期查询:2017年12月06日
J.D.Power研究显示——

中国车主购车价格因素跌至第五位

从价格敏感到品质敏感,从追求稀缺到追求个性,从注重实用到注重体验……汽车领域的“消费升级”正以一种快速且戏剧化的方式发生。

市场车型中国是美国的2.5倍

J.D. Power(君迪)中国区副总裁兼董事总经理梅松林表示,近五年来,中国乘用车销量以平均每年14%的幅度增长。虽然从2017年起,中国汽车市场进入了微增长的常态,但增速依然高于美国市场。此外,中国市场的车型多达700多种,是美国市场车型的2.5倍。即便如此,车型数量还在不断增加,提供给消费者更多选择。

购车原因技术越来越受重视

该机构的中国汽车销售满意度研究(SSI)发现,中国车主购车的原因发生了显著变化:价格因素从2000年的首要因素下降到2017年第五位,而品牌、品质、颜值和技术,成为购车前四位的原因。消费者对品质,亦即对汽车质量和安全性的要求始于2005年,所占权重在此后逐年上升。从2015年开始,因为技术原因购买新车的比例快速上升。

自主品牌市场份额不断提升

研究发现,质量、安全因素在中国消费者选购自主品牌的原因中的重要性从2005年的8%上升至2017年的19%。自主品牌以实实在在的质量提升吸引了越来越多的中国消费者。研究同时发现,从2000年至2017年,自主品牌与国际品牌的每百辆车问题数从397分缩小至12分,两者的差距将在未来两三年内消失。

梅松林表示,从2005年至2016年,自主品牌的市场份额从26%上升到40%,相当于欧系品牌和日系品牌的总和。研究还显示,2017年,在首辆车为自主品牌的消费者中,再次购买自主品牌的比例高达47%。 ■文/《北京晨报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布