日期查询:2017年12月06日
上周六,河青“我是小医生”走进长安区桃园社区服务中心——

“萌哒哒小医生”学会防感冒了

12月2日上午,13名“小医生”走进了石家庄市长安区的桃园社区服务中心,在工作人员带领下,“小医生”参观了国医堂,认识了多味中草药,学习保护视力和预防感冒的方法,并手工制作了防感冒香囊,度过了一个有趣且非常有意义的周六。

“我是小医生”是由本报从今年6月推出体验性活动,目的在于让参与活动的孩子从小树立健康意识,培养健康科学的生活方式,为健康河北建设添加一份力量。

■“小医生”与推拿师积极交流

活动当天,尽管天气挺冷,但13名“小医生”还是在家长的陪同下,准时到达了桃园社区服务中心。据悉,为了当天的活动顺利进行,原本周六休假的桃园社区服务中心工作人员全部到岗,为“小医生”们全程服务。

当天,第一拨到场的“小医生”,在推拿室换好衣服后,就围着推拿师聊天。“感冒后容易鼻塞,这时按摩一下鼻子这个位置就会有所改善。”推拿师说。

“是这里么?”一个“小医生”问。“不对,医生老师说的是这里。”另一个小医生纠正道。后来,一个“小医生”主动躺倒床上去,说:“医生老师,您来演示一下吧!”

很快,推拿师被先后到来的“小医生”团团围住,提出的问题也越来越多,推拿师忙得不亦乐乎。她告诉记者:“这些‘小医生’太萌了,孩子们也很有爱心和孝心。一个小女孩一遍遍问姥姥腰疼,该按哪里。”

■“小医生”看上了艾灸“大葫芦”

活动中,参观医院的国医堂是重点环节。工作人员早就备好了好几种中草药,“小医生”们都拿着各种草药问来问去。“这不是菊花吗?这不是枸杞吗?”一个“小医生”追着医生问。“除了泡茶,还能洗脸?”一个“小医生”听了医生的介绍,拿着一朵菊花又问:“用这个洗脸有什么好处啊?”……问题一个接一个,大医生被问得应接不暇。

在国医堂,工作人员向“小医生”介绍了艾灸的种种好处,同时还展示了艾灸用的“大葫芦”,一下子就吸引“小医生”的目光。“哇,没见过这么大葫芦啊。”“这个就是能治病的神奇葫芦吗?”……“小医生”们议论着,还好奇地走上去摸摸这儿,看看那儿。

■学习防感冒,制作中药香囊

在当天的防感冒课堂上,“小医生”认真学习了防感冒的知识,知道了多喝水、多吃蔬菜和水果、勤洗手的重要性。在制作防感冒香囊的过程中,“小医生”们表现都非常积极和认真,唯恐一不小心有所疏漏。一个“小医生”做完香囊后,小心翼翼地放进口袋,说:“粉色的香囊给妈妈,蓝色的香囊给爸爸。”

为了表彰“小医生”当天的出色表现,桃园社区卫生服务中心主任刘群为“小医生”们颁发了2017年“健康小天使”荣誉证书,同时赠送了医生小药箱。“这里面不但为孩子准备了一些好吃的,还有视力检测卡、推拿卡、健康知识卡等,希望孩子们通过这次活动能够学到一些健康知识,并且玩得开心。”她说,也很感谢这些非常智慧的家长,重视培养孩子的健康意识,让此次活动具有了更加深刻的意义。

■全国百强“社区医院”获家长称赞

据悉,11月9日,在“第十二届中国社区卫生服务发展论坛”上,长安区桃园社区卫生服务中心再次被评为2017年全国百强社区卫生服务中心。当天陪同孩子参加活动的家长们,对这个社区医院大为称赞。“这个医院不大,但非常精致而且科室齐全。”豆豆的家长说,“这里有慢性病管理中心、预防接种门诊、国医堂等。尤其一走进国医堂,就发现这个区域装修风格独特,到处都洋溢着浓厚的传统文化气息。”他表示,让孩子来这里感受一下中医文化,体验医生工作,必定是孩子一段难忘的美好时光。

■文/本报记者王海霞■文/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布