日期查询:2017年12月06日
河北省中医院

周六举行肛瘘诊治讲座

本报讯(记者王海霞通讯员范俊利)肛瘘是肛肠疾病中比较严重的一种,作为一种高发性肛门疾病,肛瘘的发病率仅次于痔疮。其危害也比其他肛肠疾病要大的多,多次反复发作,也使患者苦不堪言,12月9日上午九点,河北省中医院将在门诊楼五楼会议室举行《肛瘘的预防与治疗》公益讲座,由河北省中医院肛肠一科副主任陈雪清主讲。届时,参加讲座的人将免费获得小礼品、科室相关资料等,先到先得。

■咨询电话:0311-85659120 

河北红十字应急救护培训

走进全省监狱系统

本报讯(实习记者韩兵常智伟)为让“人道、博爱、奉献”的红十字精神在监狱系统弘扬光大,经与河北省监狱管理局协商,近日,河北省红十字会为全省监狱系统专门举办应急救护师资培训班。

培训班设置了现场应急救护基本理论知识和操作技能考试,监狱系统的59名学员全部通过了考试,获得了由省红十字会颁发的《救护师资证》。下一步,这59名学员将为全省监狱系统28个单位的干警、职工及服刑人员进行应急救护知识和技能培训。

据了解,此次培训活动是进一步提高监狱管理工作中的急救处置能力,对突发疾病的服刑人员第一时间实施有效救治,让人道服务成为保障服刑人员生命权益、教育感化服刑人员做好人做善事的助推力,共同为促进社会和谐稳定作出积极贡献。

平山31岁小伙捐献“生命种子”救患儿

“我是一名普通人,很荣幸可以帮助一个像我一样的人,既然配型成功了就一定献!”志愿者孙健坚定地说。12月4日上午8时,孙健在河北医科大学第二医院顺利进行了造血干细胞采集,给一名血液病患儿捐献了“生命种子”。

大爱小伙儿献血又捐髓

今年31岁的孙健是平山县纺织厂的一名普通电工,是一名有大爱的八零后小伙子。

2013年平山县来了辆献血车,孙健带着好奇心来到车上,了解到原来血库每年对血液的需求那么大,于是开始了献血。2015年1月份又一次献血时,他又得知捐献造血干细胞可以救治血液病患者,又毫不犹豫地留取了血样,希望有一天能够配型成功,用自己少量的干细胞去挽救一条生命,拯救一个家庭。

令孙健没有想到的是,今年6月19日,他接到电话,说他和一个血液病患者初次配型成功。“当时心里有一种莫名的高兴,我把要捐献造血干细胞的事情告诉了妻子,妻子觉得要是对身体没有损害就去吧,毕竟是救人的事情。”孙健说。

克服家庭困难捐髓救人

其实,在刚接到配型成功通知的时候,孙健家里正遭遇着一些“不幸”。

父亲因突发疾病治疗后,留下了左侧肢体瘫痪的后遗症,生活不能自理,只能他来照看。祸不单行,奶奶又突然得病,后经治疗无效去世。孙健有两个女儿,大女儿三周多,小女儿11个月,妻子得专心照看孩子,而他一方面照顾家,另一方面还要上班。在这样的情况下,接到捐献干细胞的通知,真是有点措手不及,但他依然克服家庭困难,也要兑现当初的承诺。

捐献当天,当孙健得知被救助者也是一个11月大的孩子时,说:“我更应该救这个孩子,我深知孩子对家庭的重要性,希望他早日康复、健康成长,也让这个家庭美满幸福。”

据悉,孙健是中华骨髓库第6926例、河北省第343例、石家庄市第86例造血干细胞捐献者。

■文/本报实习记者常智伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布