日期查询:2017年12月07日

食药监总局:莎普爱思滴眼液广告不得超出说明书适应症

昨日(12月6日),国家食品药品监督管理总局在其官方网站公布了给浙江省食品药品监督管理局下发的《总局关于莎普爱思滴眼液有关事宜的通知》。

全文如下——“鉴于医务界部分医生对浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)疗效提出质疑,请你局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。”

稍早前,有媒体报道,莎普爱思公司在广告中宣传“预防治疗白内障,认准莎普爱思”,但媒体记者在莎普爱思官网查询发现,“莎普爱思滴眼液”的适应症为早期老年性白内障,为眼科用药类非处方药药品。12月2日,一篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑‘神药’,请放过中国老人》的文章引发热议,文章列举国内多位眼科医生说法和权威文献资料,质疑“莎普爱思滴眼液”通过广告营销,误导患者,延误治疗。 ■文/央广、

国家食品药品监督管理总局网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布