日期查询:2017年12月07日

我省将启健康河北 欢乐冰雪活动

内容包括七大系列217项 趣味运动会、冰雪嘉年华等体验性活动大量增加

记者昨日从省政府新闻办举行的发布会上获悉,在前期组织开展的欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动的基础上,2017-2018“健康河北欢乐冰雪”系列活动即将启动。今年活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超往届,活动数量达到200余项。

活动总量比去年多63项

据省体育局局长何江海介绍,2017-2018“健康河北欢乐冰雪”系列活动主要包括:竞技冰雪赛事、区域性冰雪活动、大众体验活动、传统特色类冰雪活动、青少年普及活动、冰雪普及人才队伍培育活动、冰雪与相关业态融合发展活动等七大系列。

相比去年,本次雪季活动总量大幅提升,共计划开展冰雪赛事活动达217项,比去年多出63项,注重增加更多如冰嬉、趣味运动会、冰雪嘉年华等深受群众喜爱的体验性活动。

辐射范围更广,据了解,今年雪季活动不仅有众多京津滑雪爱好者来我省旅游体验,还吸引了山东、山西、内蒙古等周边地区爱好者,特别是还有四川、广东、上海等南方地区的爱好者也不远千里来我省,预测将有50多万人来河北体验参与冰雪运动带来的健康和快乐。

我省冰雪活动已成品牌

何江海表示,近年来,我省先后组织开展的欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动,在京津冀乃至周边区域引起了强烈反响,共吸引657万人次参与,同比增长46%,形成了全省互动、联合京津、辐射全国的标志性品牌活动。

同时,大力推进冰雪基础设施建设。支持各市并引导社会资本投资建设冰雪场馆,出台了冰雪场地设施建设的扶持政策,对面积达到1830平方米的标准公共滑冰馆每个补贴600万元,向社会公众免费或低收费开放的场馆给予3-50万元的补贴,并鼓励各地建设仿真冰雪场地设施。目前,全省已建成滑雪场32家、滑冰场32家,为广大群众参与冰雪运动创造了良好条件。

■文/本报记者彭丽晗

“健康河北欢乐冰雪”系列活动内容

系列活动 主要内容

竞技冰雪赛事

承办国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、国际雪联单板U型场地技巧世界杯赛等6项国际级高端赛事

承办单板滑雪坡面障碍技巧、大跳台全国锦标赛等6项国家级高水平赛事

承办一般性国际级赛事9项、国家级赛事20项和省级及地方性赛事8项

区域性冰雪活动

包括京津冀运动休闲冰雪体验季活动、京津冀大众滑雪联赛等14项赛事活动

大众体验活动

以各设区市和县(市区)自行举办为主,共有张家口市第二届冰雪趣味运动会、唐山元旦滑雪活动等70余项

传统特色类冰雪活动

主要体现鲜明的民俗和地域特征,比如,第三届承德龙舟争霸赛暨“城市之间”冰上系列活动、第五届承德鼎盛皇家灯会等。

青少年普及活动

主要目的是吸引更多青少年踏上雪板、穿上冰鞋,亲身感受冰雪运动的独特魅力。

冰雪普及人才队伍培育活动

主要是邀请专家和专业老师,对体育教师、社会体育指导员、滑雪教练员、冰雪爱好者、社区体育骨干等开展教学培训。

冰雪与相关业态融合发展活动

主要是以冰雪为媒介,与文化、旅游、会展等相关产业融合发展。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111