日期查询:2017年12月07日

《我的二胎时代》(27)放手让孩子去大胆尝试

“85后”美女总裁董思阳娓娓道来,讲述了自己从一名天真烂漫的少女成长为妻子,又升级成为二胎宝妈的生命历程。书中充满了她对事业、家庭、子女教育乃至生命本身的探索与思考,既融合了西方的科学精神,又充满了东方的人文情怀,给人以启迪。

董思阳的经历,其实是现代社会许多优秀女孩面临的共同难题:如何平衡好家庭与职场的关系,如何在照顾好孩子的同时兼顾自己的事业。

■作者:董思阳

■出版社:花山文艺出版社

究竟怎样做,才能让孩子感受到饱满真切的幸福呢?

在与Mitchell和Chelsea的朝夕相处中,我发现,低龄儿童是通过活动、身体和游戏去认识和感知世界的。“子非鱼,焉知鱼之乐也。”如果家长将自己的意志强加给孩子,用各种各样的学习侵占了孩子的活动时间,剥夺了孩子以自己的方式去学习和感知世界的方式,会让他们过早地承受太多的压力,从而早早地失去了童年的乐趣,这对他们日后的社交和其他能力的发展发育害处极大。所以,我觉得应该让孩子从家庭和学校的“两点一线”中解脱出来,充分尊重孩子的意愿,尊重他们玩耍、做梦和游戏的权利,多接触社会和大自然,用自己特有的方式去认知和学习。

我试着让Mitchell学习整理自己的房间。擦桌、扫地,这些都是他每天必做的功课。两岁时的Mitchell就已经学会了细心地照顾植物,定时擦洗大叶子,浇花的时候也特别仔细。通过这些活动,我们让他懂得了春天是万物复苏的季节,而花朵除了阳光还需要水。

我特意叮嘱保姆,孩子看的图画、挂图等东西,一定要挂在孩子视线所及的地方。玩具也应该尽量放在低的地方,让孩子随手就能拿到。所有摆在游乐屋里的玩具、纸、胶水、拼图和书本,都应该是孩子经常能用到且非常安全的。

很多家长会觉得,孩子这么小,能懂什么,放手让他们做会弄得不可收拾,还不如我辛苦些,做完就好了。其实这种想法大错特错。孩子虽然尚未成熟,想法和意见可能有些不切实际,但他们已经具备了独立思考的能力,其直觉、情感和想象力甚至比成年人都强得多。尤其到了两三岁,他们的自我意识就逐渐形成了,对许多事物充满了好奇心,很自然地会向家长提出“我要做”的请求,并为此兴奋不已,这其实是孩子一种非常正常的心理发展阶段。在这个阶段,就应该允许孩子大胆尝试,而不是越俎代庖,大包大揽,进而剥夺孩子锻炼的机会。也不要给孩子太多禁令,这也不能动,那也不许动。孩子小时候丧失了这些学习机会,长大了执行能力欠缺,做事笨手笨脚、畏首畏尾时,家长又会对此横加指责,这无疑是不公平的。

其实,对于不敢放手的家长,可以在孩子做事前先权衡一下,要是这件事孩子失败了,带来的最大危害是什么?如果孩子的身心健康无虞,大可放手不管。事实上,在欧美家庭里,家长往往对孩子“放任自流”,孩子出乱子的可能性反倒很小。他们的成功经验,值得中国妈妈借鉴。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111