日期查询:2017年12月07日

“健康河北系列丛书”(09)

此套丛书为河北省卫生和计划生育委员会、河北出版传媒集团组织省内各大医院知名专家编写,由河北科学技术出版社出版发行,旨在贯彻落实国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和河北省推行的全民健康“三减三健”行动方案,提高群众的健康知识水平,促进其健康生活习惯的养成。

■主编:席彪 刘伟英刘殿武

■出版社:河北科学技术出版社

在所有的食物中,油脂的单位热量最高,1克即可产生37.67千焦(9千卡)的热量。如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,1个月后体重就会增加700~800克,1年就会增加体重近10千克(公斤)。长期吃油过多,超过人体的需要量,多余的油脂就会变成脂肪在身体内沉积下来,使脂肪细胞中运输脂肪的系统超负荷运转。

长此以往,会导致超重或肥胖。俗话说:“一胖百病生。”高血脂、高血糖、高血压、冠心病、脑卒中和脂肪肝等富贵病就会随之而来,最终还可能引发大肠癌和乳腺癌。

那么,是不是可以少吃油或不吃油呢?关于吃油这件事,人们在认识上有几个常见的误区。

误区一

吃油会导致“肥胖、三高”,那就不吃油了

不吃、少吃、多吃油都会对身体造成不良影响。人体结构中有21%~26%是由脂肪组成的。脂肪也是人体必需的营养素之一。我们需要从食物中摄入一定量的脂肪来维持身体的正常生理功能。除了食物来源之外,身体还可以自身合成一部分脂肪。如果不吃油或吃的油很少的话,反而会“刺激”身体合成更多的脂肪或者胆固醇,这会打破身体的平衡,出现健康问题。对于高脂血症的人来说,应适当减少油的摄入量,但不是绝对不吃油。适当吃油、合理吃油是保证健康的关键。

误区二

植物奶油是植物油,对健康没有影响

在加工蛋糕、饼干、薯条、奶茶等食品时常常使用植物奶油。植物奶油是氢化植物油,也被称为人造黄油、植脂末等,含有对人体心血管系统有害的反式脂肪酸。因此,应限制含“植物奶油”“人造黄油”“植脂末”的食品的过多摄入。

在购买预包装食品时应养成阅读食物配料和营养成分表的习惯,注意配料中是否有“植物奶油”“人造黄油”“植脂末”等字眼,并注意其含量。

误区三

血脂异常或肥胖的人,与正常人用油一样

血脂、体重正常的人总用油量应控制在每天不超过25克,多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸基本上各占一半。而老年人、血脂异常和肥胖的人,每人每天的用油量要控制得更低。

误区四

长期吃单一品种的油

一般家庭还很难做到炒什么菜用什么油,建议最好还是几种油交替搭配食用,或一段时间用一种油,下一段时间换另一种油。不同种类的油中营养成分是不同的,交替搭配食用,可以获得油脂中更多种类的营养成分。

除了烹调时使用的植物油、动物油外,一些食物中也存在着油脂。比如肥肉、坚果就是油脂含量较高的食物。

(未完待续)

下期提示

有一些不好的习惯,会让人在不知不觉中吃很多油。例如,经常吃肥肉或油炸的食品,如炸油条、炸油饼、过油肉等。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布