日期查询:2017年12月07日

登山观日出 祈福赏冰挂

到唐县华峪感受生机勃勃的冬天

唐县华峪景区在古代又名中山峪,地理位置优越,曾是古中山国的御花园,是历代世人所追捧的风水宝地。在万物萧瑟的冬季,这里依然展现出勃勃生机。

山水相依 生机勃勃

华峪景区位于唐县大洋乡大长峪村,紧临省道保阜公路以及保阜高速,交通非常便利。从石家庄出发,走京昆高速转保阜高速,然后在唐县的白合高速口下,再行驶十分钟即到景区。

远观景区,坐南朝北,山形如太师椅状,东面和北面有倒流河,西面有唐河。两条河流像玉带一般从东、北、西三面将景区合围,三面山三面水,山水相依。

景区内峰峦峭立,山清水秀,天禾山主峰海拔388米,既有南方的秀丽,又有北方的雄奇。天禾山中间地带两个山坳涌现出两股山泉,泉水甘甜可口。穿梭于山林的松鼠、野鸡、野兔等小动物,也给华峪景区带来了勃勃生机。

在天禾山上顶还有一座祈年亭,这是当地百姓为祈求风调雨顺五谷丰登而修建,直至今日,每年农历正月十八,景区内还会举办隆重的祈福节。站在祈年亭极目眺望,可以看到九曲十八弯的唐河源源不断地注入西大洋水库,还有西大洋桃儿山上抗日期间的碉堡遗址。

每年十月下旬到一月,这里还会出现云海奇观。站在山顶远观,云层如海涛汹涌,变幻多端。时而“汹涛掀浪”,不可遏止,时而“风平浪静”,雾散云匿,四周云雾缭绕犹如置身仙境一般。奇山异景,绝对是是摄影、观景的绝佳之地。

冰晶世界 璀璨耀眼

唐县华峪景区的冬天别有一番风情,一到冬天,这里就成了冰雪的世界。还记得小时候的冬天吗?还记得下雪后房檐上垂下的长长的冰挂吗?冬游华峪就可以欣赏到如梦幻般奇美的冰挂、冰花。

飞溅的水花凝结美丽壮观的冰挂,晶莹剔透,造型各异;曾经流水汩汩的小溪悄然成冰,形成了美丽的冰挂奇观。有的像龙须,垂悬在岩石上,有的如无暇白玉,镶嵌在河岸旁。峡谷里冰瀑晶莹剔透,像散落在山谷里的无数块玻璃。冰笋、冰凌、冰花、冰挂银光闪烁,蔚为壮观,在阳光下变幻出奇妙的光泽,呈现出一个璀璨耀眼的冰晶世界。

儿童乐园 其乐融融

景区里的动物园是孩子们喜欢的地方,这里有古老的黑猪、作为贡品的巴马香猪、藏牦牛、短嘴驴、神奇的四角羊,百鸟园里还有五彩斑斓的珍奇鸟类。在这里,不仅可以享受幸福的亲子时光,还能和动物们亲密接触,感受人与动物和谐相处的乐趣。

景区里还有儿童大世界、碰碰车、卡丁车、豪华木马、海上世界、高空揽月等儿童游乐设施。这里永远都是充满欢声笑语的地方。

走累了,玩儿累了,可以到景区餐厅享受下山间美食。这里餐厅的设计也是别出心裁,餐厅临水修建,旁边是错落有致的喷泉,喷泉中央还搭建了一个舞台。想象一下,亲朋好友欢聚在一起,一边享受着舞台上雅俗共赏的节目,一边推杯换盏,品尝美食,将是多么惬意!

如果不喜欢这份热闹,还可去蒙古包就餐,感受下淳朴的民族风情。走入白云深处,觅一方净土。山坳的寂静,蒙古琴声的悠扬,慢慢吃,静静听,悄声语,恬静笑,这样的生活其实离我们并不遥远。

小贴士

●地址:唐县大洋乡大长峪村

●门票:20元

●自驾路线:石家庄——京昆高速——保阜高速——白合路口下——右拐到保阜路——华峪景区

■文并摄/本报记者李晓甲

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111