阜平龙泉关:荒山石滩变金山银山--河北青年报2017年12月08日A3版:十九大精神在河北--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月08日

阜平龙泉关:荒山石滩变金山银山

开栏语

为深入学习宣传落实党的十九大精神,探访广大基层一线党员干部认真贯彻十九大精神,认真履职、牢记嘱托、密切联系服务群众的良好风貌,本报特派出多路记者进企业、进农村、进校园、进社区,开展蹲点调研采访,记录他们为奋力开创工作新局面,采取的新措施,取得的新成效。

从今天起,本报策划推出“新时代新气象新作为——十九大精神在河北”主题采访系列报道,通过个性鲜明、内容生动、表达鲜活的记者手记和蹲点日记,用独特视角展示广大干部群众学习贯彻党的十九大精神的生动事例和感人瞬间。

龙泉关镇位于保定市阜平县城以西35公里,地处太行山深处,是国家级特困地区。这里山地多、平地少,旱地多、水浇地少。“山高沟深龙泉关,乱石滩里挣钱难。”流传在当地几代人中的这句话,是对龙泉关镇各村旧面貌的真实反映。

2012年12月底,中共中央总书记、中央军委主席习近平来阜平县看望慰问困难群众、考察扶贫开发工作时,鼓励他们:“只要有信心,黄土变成金。”近5年来,阜平县20万干部群众牢记总书记的嘱托,趟出了一条让“荒山石滩”成为“金山银山”的致富之路。

骆驼湾村 外地媳妇从“不愿来”到“离不开”

老家在安徽亳州的翟艳玲至今记得,随在龙泉关镇骆驼湾村瓦窑村的丈夫刘永刚,第一次回村时的情景:除了荒山就是荒滩,山路走得脚底生疼。

2008年,翟艳玲和刘永刚在北京打工时相识。当时,刘永刚在家具公司跑物流、翟艳玲做服务员。“我可是‘裸婚’——彩礼都没要。”翟艳玲告诉记者,她就是喜欢上了阜平小伙憨厚、吃苦耐劳的劲头。

2009年两人结婚后,翟艳玲的父母来看亲家。当地的生活状况让翟艳玲的母亲掉泪了,翟艳玲陪着落泪。同年,女儿出生,小两口又回北京打工,那时“回村”并没在他们的人生规划中。

转折发生在2012年底。中共中央总书记、中央军委主席习近平来阜平县看望慰问困难群众、考察扶贫开发工作时,来到骆驼湾看望他深切牵挂着的贫困群众,鼓励大家“只要有信心,黄土变成金”。

此后,刘永刚有了回乡创业的想法。他天天给始终不愿回瓦窑村的妻子解读国家扶贫政策,每月“汇报”一次家乡变化。慢慢地,翟艳玲心动了。2013年,小两口回到村里,投入积攒的10万元钱,又拉了些欠账,加上政府补贴贫困户的资金,一个近300平方米的农家乐正式开张营业。

12月7日上午,本报记者一行走进夫妻俩的农家乐得知,由于冬季事情少,刘永刚回北京打工了,翟艳玲独自照看着店面。“住我们这边离天生桥瀑布和五台山都很近,夏天我推荐你去辽道背原始森林。”听着翟艳玲的“导游”,记者已很难将她与曾经那个偷偷抹泪的安徽姑娘联系起来。

翟艳玲告诉记者,农家乐现有的8个房间已满足不了接待能力,她计划明年加盖房舍;学过美容的她还希望给旅客更多的体验。“现在真是离不开这儿了。”说这话时,翟艳玲笑了。

顾家台村 穷山沟的手工业订单“供不应求”

龙泉关镇顾家台村也是扶贫攻坚中的“老大难”——村里共有137户、345口人,其中贫困户就有75户245人。“村里老人、留守妇女多,平均文化水平较低。所以,在扶贫项目引进上,我们就想办法找适合他们的产业。”曹建平说。

最终,九歌皮具制作有限公司被引进了顾家台村,经过在当地招工,50多人组成的“娘子军”成为了生产一线主力。

12月7日,记者一行来到九歌皮具制作有限公司看到,工人们正在认真地裁制皮包,厂区内只能听到“唰唰”的机器声。

“订单都满了,我只能催工人们‘快、快、快’,另一边还得跟客户解释。”来自贵州遵义的小伙王章咏是生产一线的负责人,他不时跑去各操作台教女工如何提高效率。

王章咏介绍,50多名工人大多来自龙泉关镇及其所属的顾家台村和青羊沟村,月薪2000元左右,“熟练操作了之后,工资还会涨”。

除了手工业,顾家台村还通过林果扶贫走出了一条新路——在流转山地上种植高质量的高山苹果,并集中建设食用菌种植园区80余亩,带动本村贫困户20多户50多人加入。

通过这些扶贫项目,这个2012年人均纯收入仅有1045元的贫困山村,2015年人均纯收入已达3140元。

黑林沟村“煤老板”改行养猪帮众乡亲脱贫

在2012年以前,龙泉关镇黑林沟村的郑耀军,一直做着煤炭运输生意。也是在这一年,习近平总书记来阜平看望慰问困难群众、考察扶贫开发工作,让他萌生了“回乡再创业“的想法。当时,一个“小目标”在他心中升起:“村里的57口贫困户,我打算‘一锅端’。”

从那时起,郑耀军四处看项目、请专家。专家看过后告诉他,黑林沟村这里做种植和养殖最合适。听后,郑耀军算起了账——搞种植风险低,但见效慢、效益低;搞养殖相对风险较高,但收益大。生意场上奔波了半辈子的郑耀军,显然喜欢后者。

在跑了大半个中国后,郑耀军自筹300万元在黑林沟村搞起了黑猪养殖,品种是肉质好、味道香的“太行黑”,销路已经和天津某企业达成初步采购协议。

通过两年的努力,如今他这里规模到了400头、村中22名贫困户成为了他这里的员工,每人月薪3000元左右。

记者一行见到郑耀军时询问:你来这里搞养殖都享受到了什么优惠政策?他连连摆手,“规模还没有上来,张不开口,再等等。”

郑耀军掰着手指和记者说起了自己的阶段性目标:“我计划明年增加到1000头,2019年增加到2000头。到时候,村里57户贫困户就都能来我这儿工作了。”

蹲点日记

12月6日晚

“农民要致富,关键靠支部”

到达龙泉关镇镇政府时天已经擦黑,首先感到的便是山中的寒意,零下10℃。

尽管如此,龙泉关镇里仍是灯火通明。也是在这里,我见到了副镇长曹建平,他正在牵头和企业洽谈投资项目、确定重点帮扶的贫困户。整条街上还开门的便是不远的小饭馆,“多开会儿也有活儿,镇上下班晚,经常来这儿加个餐。”曹建平说。

他不禁感慨,5年弹指一挥间,无论全国多少企业、媒体来来回回这里,真正奔波于乡间、工作在一线的,仍是这些地地道道的阜平基层干部。

突然想起,5年前也是在12月,习总书记在村委会强调,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。他叮嘱当地干部和随行有关部门负责同志,要原原本本把党的政策落实好,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。

12月7日晚

“精神的脱贫或许更加重要”

两天的采访中,感觉到阜平县各个村的村民有一股子精气神。很难想象若干年前,这里还流传着“山高沟深龙泉关,乱石滩里挣钱难”“看看龙泉关,心里宽一宽”的顺口溜。

如果说,这里之前还有着“要不要变”的顾虑,而如今,村民都在畅想着未来。开农家乐的翟艳玲打算明年加盖8间房;种香菇的顾庭春,正在联系公司看能不能合伙,再平整出500亩平地;而养猪老板郑耀军,则希望赶在2019年将自己的村完成脱贫。

精神的脱贫,或许比物质的脱贫更加重要。至少,在如今的龙泉关镇看来,这里的每个村民都有这股劲头。

记者手记

能得到可持续的收入才是根本

2012年12月,习近平总书记来到骆驼湾村,看望慰问困难群众。之后,阜平县明确发展定位,启动美丽乡村建设、富民产业发展等10项重点工作。

近5年来,仅以龙泉关镇为例,在全面打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的奋进中,已经取得了骄人的成果。

但正如龙泉关镇副镇长曹建平所说,“我们需要的每一个产业、每一个项目都要经过规划,精准帮扶贫困群众,让他们可以产生脱贫的原生动力,这才是目标。”

或许,米面油已经不再是脱贫群众的所想,如何让他们通过引进产业得到可持续收入,才是根本。

曹建平说,对于扶贫,2020年不是目标,只是新征程的开始。

■文/本报记者黄亮 ■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布