日期查询:2017年12月08日

贫困村 新气象

连日来,本报记者一行到保定市阜平县深入采访,先后走访了当地龙泉关镇的几个贫困村,见到的“新气象”是来之前没想到的——

龙泉关镇骆驼湾村“农汇聚”(农家乐)老板娘翟艳玲说,她2013年随老家在骆驼湾的丈夫回村开办农家乐,如今的收入比在北京打工强不少。安徽女孩嫁到河北“穷山沟”里当上老板娘,记者真是没想到。

黑林沟村村民郑耀军以前经营煤炭运输生意。2012年,他回村成立黑猪饲养合作社,带着村民们致富,目前已安置了22户贫困户。煤老板进山养猪,也是记者没想到的。

冬季清洁取暖一直困扰山区村民。而如今,骆驼湾村瓦窑村全体村民即将用上空气源热泵取暖设备,而且村民们新建的房舍还用上了地暖。大山深处贫困村清洁能源取暖,记者更是没想到。

还有,顾家台村贫困村民在家门口就能像城里人一样上班,而且产品源源不断通过网络销往世界各地……

■文/本报记者黄亮■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布