喝王老吉凉茶能 延寿10%?--河北青年报2017年12月08日A5版:聚焦·王老吉凉茶“延寿”风波--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月08日

喝王老吉凉茶能 延寿10%?

专家:没听说哪个药品或保健食品能起到延长寿命的作用

近日,一则新闻突然在网上炸开了锅:喝王老吉能延长10%的寿命?!据了解,12月5日到12月6日,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行。会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉

可延长寿命大约10%。一罐凉茶真有这么神奇?“延寿10%说”背后隐

藏着什么样的商业逻辑?

广药声称“凉茶延寿”,引发舆论哗然 事件

12月5日,广药集团董事长李楚源宣称,“喝王老吉可延长寿命大约10%”,引发舆论哗然。

李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上表示,中药在提高人的寿命和体质上非常重要,现在全球医药的研发有54%是从植物药里研发出来的,植物药的研发前途较大。目前,公司中医药的研发已经引起全世界关注,王老吉是植物饮料,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

有意思的是,王老吉本想借助华大基因总裁尹烨认可加大宣传,却遭到尹烨的官方否认。12月5日,王老吉官方微博发布“华大基因总裁尹烨为王老吉国家863科技成果‘喝王老吉可延长10%寿命’点赞”快讯显示,李楚源宣布喝王老吉可以延长寿命大约10%一事得到深圳华大基因股份有限公司尹烨的高度认可。12月6日,尹烨转发该微博并写到“只是礼节性点头并不代表认可此结论。关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的异。”

此外,不少网友也纷纷在王老吉官方微博下留言,“信广告,可延长百分百的寿命,只是要献出脑子”。还有人质疑,“10%是怎么算出来的?中国那么多保健品都没敢这么说,最后居然输给了一个卖饮料的”。

科研单位称“暂不对这个实验结果负责” 调查

事实上,此次并非王老吉首次提出延长寿命概念,不过,此前王老吉一直宣称可以延长动物寿命,此次却宣布可以延长人类寿命。

根据王老吉方面提供的材料显示,2008年,王老吉就组建了“凉茶重点工程技术研发中心”。2010年,王老吉凉茶安全性评价项目入选国家863计划。

2016年1月,王老吉正式公布课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只大鼠样本进行为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。不过,由于当时没有公布实验数据和论证过程,遭到很多质疑。

据介绍,得出这一结论的是国家863计划中的首个凉茶项目。广东省疾病预防控制中心作为科研单位,承接了其中关于功能性食品安全评价因子的研究。12月6日,广东省疾病预防控制中心卫生毒理所主任黄俊明向记者承认,该中心确实曾参与相关863计划课题。“这个项目是存在的,但我们只参与了前期大鼠的实验,不负责人体实验部分”。黄俊明反复强调:“存活率只是我们的实验结果,并非实验目的。至于是否说明王老吉有延年益寿的功能,这个我无法给出结论。至于企业怎么宣传,那不是我们能控制的。”

而广东省疾控中心一名工作人员则表示,王老吉发布的研究成果仅提到实验结果约10%,但没有提供具体的实验细节和实验数据,连实验人员都没有提及。“结果非常含糊,言语不详,所以我们也在进一步核实,但我们暂不对这个实验结果负责”。

凉茶市场整体增速放缓,此举旨在营销 分析

在多位专家看来,王老吉此次宣布延长寿命的科研成果更多是营销手段。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受记者采访时表示,南方地区消费者有喝凉茶祛火祛湿的习惯,王老吉作为中药植物饮料确实有祛火祛湿的功效,这有一定的中医理论作为支撑。

朱丹蓬指出,明年是王老吉品牌诞生190周年,为此王老吉还推出1828罐新品;另外,王老吉是此次《财富》国际科技头脑风暴大会惟一一个饮料企业协办者;加上现在到了凉茶销售旺季的开始,临近年终火锅等饭局逐渐增加。综合上述三个节点可以看出,目前王老吉在营销宣传方面进入新的高潮。

王老吉打出延寿概念在一定程度上也反映出整个凉茶市场增速放缓的现状。相关统计数据显示,2016年中国凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增长4.2%。而这一数字在2015年为10%。根据中国食品工业协会今年3月发布的《2016年度饮料行业整体运行报告》显示,2016年凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,占整个饮料行业市场份额的8.8%,位居饮料行业第四大品类。

高级乳业分析师宋亮表示,凉茶的销售具有局限性,并非所有的人都喜欢喝凉茶,有了乳酸菌等饮品后,凉茶的销售逐渐放缓,已经进入销售瓶颈。

一位不愿具名的分析人士向记者表示,面对整个市场增速放缓现状,王老吉需要寻找新的销售增长方式。“长期打太极才能达到强身健体的效果;持续喝中药才能解决身体疾病。凉茶销售具有局限性,王老吉应该是想通过打造延长寿命的概念达到让消费者长期购买饮用的目的。”上述不愿具名的分析人士说道。

证明王老吉能延寿,需拿出准确研究数据 专家

记者查询国家食药监总局网站发现,王老吉目前已经获得保健食品资质(卫食健字),但其功能宣称仅限于“清咽润喉”。

中国保健协会副理事长徐华锋表示,现有的保健食品功能中,并未包括类似延长寿命的宣称,作为已经获得保健食品资质的产品,在产品功能宣称中应严格遵循已获批功能,不可宣称获批功能以外的功效。“人类寿命涉及诸多因素,目前还没听说哪个药品或保健食品就能起到延长寿命的作用。”

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉记者,要证明王老吉有延寿作用,需要拿出准确的研究数据,“没有数据的结论从我个人角度来说是不信的”,而且无论是维生素饮料还是精力饮料,目前并没有功能性饮料能够延长寿命方面的相关研究。

范志红表示,这种延寿的研究需要跟踪很多很多年,而且样本要很大,并且得避免各种混杂因素,也就是说要排除其他影响寿命的因素去证明只有这一个因素产生影响。

延伸阅读

王老吉屡出惊人之语

2011年

盒装王老吉入选“863计划”

据《南方日报》报道,2011年1月25日,国家863计划项目——“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”在广州正式启动,盒装王老吉被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(863计划)。

2013年

广药声称王老吉可以延长动物寿命

2013年6月13日,广药在东方宾馆开了个“神奇”的发布会,发布了一个成果:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

主办方提供的活动新闻通稿显示:课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

2016年

广药声称长期饮用王老吉有利于健康

2016年1月6日,广州医药集团有限公司主办了“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”。

会上,王老吉正式对外公布:863计划按照国家标准及美国FDA标准,完成国内凉茶产品3年安全性系统研究。研究成果证明,长期饮用王老吉凉茶对身体健康有积极的作用。

网友热评

@Qauntie:我们是受过专业训练的,无论多好笑,我们都不会笑,除非……哈哈哈哈哈!

@枫清扬:喝水能延长寿命100%。

@好好先生:莫非一分钟有66秒了?

@回回轻:只要从大学起坚持喝王老吉80年,就可以长命百岁。

@三王国道:加多宝紧接着宣布,研究表明,长期喝加多宝智商会增加50%。

@比良版灵梦:敢说寿命长了10%,智商低了肯定不止10%。

@sddvv:我看完新闻马上去小店买,我的天呐已经被抢光了!

(网友看法不代表本报意见)

■文/综合《北京商报》《北京青年报》等

■漫画/李会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布