日期查询:2017年12月08日

老人摔倒男子寸步不离守护身旁

老人摔倒扶不扶?这个话题被讨论过很多次,“虽然当时心里也犹豫了一下,但我最终还是决定去扶。”秦皇岛市卢龙县木井镇木井小学教师孟凡杰说。11月26日,他救助倒地老人的经过正好被监控视频拍摄下来,让老人的子女感动满满。

发现倒地老人他下车独自一人去帮助

昨日(12月7日),记者联系到孟凡杰,他向记者讲述了事发时的经过。

孟凡杰介绍,事情发生在11月26日,他陪同事去滦县修车。下午3点半左右,他开车由西向东经过一处立交桥时,发现在桥南侧的路边躺着一个人,看不清男女。

孟凡杰觉得有点不对劲,他把车停在路边,下车查看。走过去他才发现,躺着的是一位头发花白的老人,双手紧握胸前,眼睛闭着,仰卧在路面上,浑身都是土。由于无法判断是受伤还是病发,学过一些急救常识的孟凡杰没有贸然移动老人,而是俯下身子轻轻拍了拍他的肩膀,看到老人有点反应,孟凡杰又试着和他说话,老人嘴动了动,却发不出声音。

随后,孟凡杰赶紧拨了110报警并联系了120救护车,寸步不离地守护在老人身旁。“当时车上还有人,但我怕给人家惹麻烦,于是我让对方先走了。”孟凡杰告诉记者,遇到这种事,要说心里不犹豫那是假的,但他还是见不得老人孤单单地躺在那儿。

家属查看监控被好心人守护场景打动

十分钟左右,木井交警中队的民警赶到,设法联系到了老人的女儿。几分钟后,老人的女儿赶到,见到老人就大哭起来,“爸!爸!你咋啦?谁撞的你啊?”孟凡杰说,当时他心里“咯噔”一下,但老人的意识有些清醒了,用虚弱的声音说,“不是撞的。”随后老人被送往医院,孟凡杰回了家。

12月4日,孟凡杰收到派出所来的电话,说老人已经去世,但家属想要找到他,希望对好心人表示感谢。原来,在孟凡杰提供的事发现场的照片中,老人倒地的地方不远处有个监控摄像头,老人的女儿查看监控录像后,百感交集,原来孟凡杰从头至尾守护着老人。“老人是卢龙潘庄人,当天坐班车去亲戚家,没想到半道上出了这事儿……挺遗憾的,要是人能救回来就好了。”孟凡杰说。

曾经被撞摔伤“不想别人遭遇我曾经的无助”

采访中,孟凡杰告诉记者,近年来,只要他在路上碰到需要帮助的人,都会上前帮助,因为自己曾经历过无人帮助时的那种失落与无助,他不想再让别人留下阴影。

孟凡杰讲述,那是1999年的1月,他载着女朋友(现在的妻子)骑摩托车行驶在路上,因为晚上有的司机开远光灯,导致他骑着车撞上了别处,当时他和女朋友都摔倒在地上,女朋友摔得比较严重,他还能说话,最后有个司机要了800块钱才帮忙送到了医院。“这件事情过后,给我留下了很大的阴影,人与人之间的冷漠,当时心里的无助……”孟凡杰告诉记者,从那以后他但凡遇到需要帮助的,都会主动帮忙,即使是冒着风险,他相信这个社会上还是好人多,只要做的事情是对的就可以了。今后还会继续“扶”人。

相关新闻

宣化五名学生救助老人获赞

“我们全家都特别感谢马瑶、赵宝森、王啸宇、王闯、白彦楠五位同学的伸手相助……”12月4日,在张家口宣化二中召开的“助人为乐行善举,爱心传递正能量”表彰大会上,受助老人的家属读了这封感谢信,并赠送锦旗给校方。

据受助老人的女儿介绍,前不久,她88岁的父亲五点多外出晨练时,不慎跌倒昏迷不醒,当时,宣化二中的学生赵宝森与同学王啸宇、王闯、白彦楠骑着自行车上学途中正好遇见,四人赶紧求助于路人拨打急救电话,直到拦到第四个学生马瑶时,才终于借到了手机。马瑶随即拨打了110。之后,五名同学一直守候在老人身边,直到110民警带着120急救车一同前来,将老人送往医院。但遗憾的是老人医治无效去世。

老人的家属处理完后事后,想找到那几个救助老人的学生当面感谢,他们从民警口中得知是宣化二中的学生,便到学校寻找,却无人知晓此事。最终他们通过110的电话记录,终于联系上了马瑶。“我们只是尽力做了应该做的事情,没什么。”马瑶说。

■文/本报记者朱丽娟■供图/孟凡杰

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布