日期查询:2017年12月08日

宠爱喵星人注意猫抓病冬季高发

近些年,养猫的家庭越来越多。猫灵动可爱,在给人们带来快乐的同时,有时也会对人们造成伤害。尤其是有些“爱猫一族”经常与猫亲密接触,做亲亲抱抱、使劲儿嗅等亲密动作,这就容易感染与猫有关的一些疾病。

石家庄市第五医院急诊科副主任张建集表示,被猫咬伤、抓伤后进行狂犬病暴露后预防,大家已不陌生,但猫抓病的预防也需要我们特别注意。

提醒 猫抓病目前进入高发季节

猫抓病的元凶是猫身上的一种细菌——汉塞巴尔通体,跳蚤是猫群的传播媒介。当爱猫在外面玩耍的时候被跳蚤咬过,就会携带汉塞巴尔通体。而汉塞巴尔通体存在于猫的口咽部,等猫咬或舔人的时候,汉塞巴尔通体就会趁机感染人体。带有这种病菌的猫本身却不会出现异常,这种细菌活动最活跃的季节为夏季和冬季,目前已是高发季。

症状 皮损和淋巴结肿大先出现

猫抓病在感染最初的几天里通常不会引起任何症状,这段时期,汉塞巴尔通体会在人体内大量复制。在感染后的3~10天,受感染部位会出现皮损、丘疹或水泡。数周之后,邻近感染部位的淋巴结开始肿大。此外还会出现发热(通常体温高于38℃)、头疼、乏力、咽喉痛、关节痛、食欲减退、感觉疲劳、体重下降等全身症状。

建议 被咬伤后要立即消毒处理

幸运的是,猫抓病一般在2~4个月之后会自己恢复,只有少数情况会继续恶化。被猫咬伤后,请把伤口的血挤出来,立即用肥皂水清洗伤口并消毒处理,如果上述症状出现请快快寻求医生帮助!咬伤处皮肤以及局部皮肤损害处,在保持清洁的基础上可遵医嘱处理,必要时应用抗生素预防。家庭护理时,伤者如果不想吃东西,可以少食多餐,给予清淡、富含维生素、蛋白质,易消化食物,忌食辛辣等刺激性食物。

支招 从三招下手预防猫抓病

对于猫抓病的预防一定要重视,应从以下三招下手。

第一招:给猫咪做好驱虫,不要让它去外面瞎玩儿,万一被咬之后认真消毒,不要让猫咪舔你的伤口,到正规医疗机构彻底清洗及消毒清创伤口以减少病原体的含量和复制的几率,必要时应用抗生素预防。

第二招:外出时候,尽量少摸邻居家的猫、野生猫咪,尤其是家里的宝宝们,家长一定不要让孩子随意与猫耍逗。外面世界那么大,野生猫又四海为家,它们不像家养的猫咪一样接受过驱虫和免疫等,所以还是小心一点比较好。

第三招:爱猫人士要尽量避免与猫密切接触,比如亲吻猫、同吃同睡等,以减少感染机会,尤其不要让猫舔人的眼睛。平时要勤洗手。

■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布