日期查询:2017年12月08日

“髓缘”牵南北影像医师献出爱的力量

伴着血液采集病房里血细胞分离机轻微的嗡嗡声,43岁的张军佩躺在病床上,正在接受外周血造血干细胞的采集。他的面色平静镇定,没有一丝担心和慌乱。随着时间的流逝,血袋里鲜红的“生命能量”渐渐增多……

11年的等待 捐献心愿终达成

来自承德的张军佩是宽城满族自治县医院的一名影像科医生。2006年6月5日他参加了承德市卫生局组织的造血干细胞留取血样的活动,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。那时,他就暗暗许下心愿,有机会一定捐献。

2017年1月16日,他接到了承德市红十字会工作人员通知说:“经检索,HLA初配型与一患者相合,您同意捐献吗?”“救死扶伤本就是医生的天职,我是医生,肯定捐!”5月份,张军佩在献血车上采取了10毫升左右的高分血样,等待高分结果的匹配。9月底,他接到通知,高分结果全相合。接下来,他又做了捐献前的体检,12月1日体检通过,在承德市红十字会工作人员的陪同下,他来到石家庄,准备捐献干细胞。“11年前的心愿终于达成了。”张军佩激动地说。

天使之爱 愿更多人加入进来

起初,因担心会对身体有影响,对于张军佩捐献的决定,他的妻子有些犹豫。张军佩非常理解妻子想支持又害怕的心理。他跟妻子详细讲解了捐献造血干细胞对身体没有危害之后,取得了妻子的支持。

宽城满族自治县医院的领导很理解和支持,很快给张军佩批了假,并且安排人员跟随他来到石家庄,看望和照顾他。

12月6日上午8点,张军佩在河北医科大学第二医院进行了造血干细胞采集。他成为中华骨髓库第6933例,河北省的第344例,承德市第9例,宽城满族自治县第1例捐献者。他捐献的造血干细胞,将为江苏一名血液病患者送去生的希望。“捐献造血干细胞能够挽救一个生命,对此我感觉非常自豪。作为宽城满族自治县第一例捐献者,希望我的这次捐献,能在我县带个好头,让更多的人参与其中,救助更多的患者!”张军佩用坚定的语气告诉记者。

■文/本报实习记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布