日期查询:2017年12月08日

美承认耶路撒冷为以色列首都

特朗普准备将使馆从特拉维夫搬往耶路撒冷 国际社会普遍表示反对

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

5日,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等中东地区国家领导人通电话,通报上述决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”。

打破惯例 特朗普承认耶路撒冷为以色列首都

在6日的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,符合美国利益,也是为了巴以和平。他同时表示,根据“耶路撒冷使馆法案”,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作,从特拉维夫搬往耶路撒冷。从以色列1948年建国至今,历任美国总统均未承认过耶路撒冷为以色列首都。

在当天的讲话中,特朗普表示,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。他还表示,副总统彭斯将在未来几天访问中东,向该地区盟友重申美国打击激进主义势力的决心。

美国政府高级官员5日晚在白宫记者吹风会上说,因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁预计耗时数年。

巴方回应 阿巴斯称美实际已退出和平进程

特朗普此举引发了巴勒斯坦方面的愤怒。北京时间昨日凌晨,巴勒斯坦媒体播出了巴勒斯坦国总统阿巴斯的电视讲话,他称耶路撒冷是巴勒斯坦“永恒的首都”。他还指出,特朗普政府的所作所为违反了国际法和双边决议,而且称美国实际已退出巴以和平进程。阿巴斯称,美国的所作所为糟糕透顶,不可接受,是对一切和平努力的刻意破坏。

为了表达不满,巴勒斯坦的多个派别将6日到8日定为“愤怒三日”,发起大规模的示威游行。

国际社会 反对任何危及巴以和平的单边措施

5日,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦等国领导人通电话,通报这一最新决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程。特朗普6日宣布相关决定后,引发国际社会严重关切和普遍反对。

联合国秘书长古特雷斯6日表示,反对任何可能危及巴勒斯坦和以色列和平前景的单边措施。古特雷斯表示,除了“两国方案”,没有其他选择。他强调,只有巴以两国和平相处、相互承认,将耶路撒冷作为以色列和巴勒斯坦的首都,所有最终地位问题通过谈判得以永久解决,两国人民的合理愿望才能实现。

中国外交部发言人耿爽6日表示,耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方都应着眼于地区的和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。

新闻分析 葬送和平进程加剧地区紧张局势

尽管此前国际社会对美国发出警告,但特朗普的这一行为将进一步加剧地区的紧张局势。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。《华盛顿邮报》发表评论称,特朗普的这一举动将会加剧地区的紧张局势,令巴以和平进程更加困难。不少分析人士指出,特朗普政府的这一最新决定,不仅会破坏巴以谈判,还会增加中东地区的不稳定性。

国际问题专家苏晓晖表示,特朗普在试图调整美国的中东政策,而在调整的过程中,明显要提升美以关系。这一决定很可能将引发中东新一轮的动荡。

此外有专家分析称,现在特朗普迈出这一步,在一定程度上是在葬送和平进程。巴以和平进程的原则是土地换和平,以色列撤出他占领的巴勒斯坦领土,其中就包括东耶路撒冷。现在美国一方面说推动和平进程,一方面又率先宣布耶路撒冷是以色列的首都,这无疑是在巴以问题上釜底抽薪。耶路撒冷问题的恶化,必将影响中东局势。

■文/《法制晚报》、新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布