日期查询:2017年12月08日

学习是通往幸福的路

■姓名:韩宁

■时间:12月4日

■地点:新石北路

我从小长在农村,我不知道别人的家庭模式是什么样子的,从小我看到的家庭模式就是夫妻两个人带着孩子,辛苦劳作。我不喜欢这样的生活,所以,我想通过上学来摆脱。

在农村,女孩子上到高中是不太容易的,庆幸的是,我父母一直供我上。可高考的落榜,让我的心死了。我对父母讲:“你们要么让我远远离开家,要么你们让我嫁给谁,我就嫁给谁。”爸爸妈妈放手了,让我来到了石家庄。

我一个人在陌生的大城市生活,但婚姻问题依然是父母牵挂的。我一年回一次老家,每次一回去,妈妈第一句话就是,谁谁谁给你说了个对象。只要父母一提这话,我拎包就走。有一天,在我扭头的那一瞬间,无意中一回头,看到妈妈红了的眼睛。我心一酸,说了一句,好吧,那你让他联系我。

或许,世间真有缘分这东西。就这样,我和我现在的丈夫由此认识,并走到了一起。相处了一段时间后,在父母的催促下步入了婚姻。

我是在一种在对婚姻的无知状态下进入婚姻的。可想而知,面临婚后复杂的关系会实什么状态。不管是两个人的关系,还是工作,还有跟婆家人的关系,处处都不尽如人意。婚姻危机四伏,我父亲的身体状况也出了问题,双重的压力,让我难以承受。我们家没有男孩儿,我是老大,当时的我特别无助。

2012年年底,一个偶然的机会,我走进一个女性机构的婚姻课堂。我这才了解了,婚姻原来也需要学习。就这样我开始了不间断地学习。我的改变,潜移默化地影响到了身边人,我周围的环境开始改变,各种关系慢慢转好,生活开始变得有滋有味。非常感谢给我上课的老师们,感谢自己成长的这段历程,让我明白了,学习才是通往幸福的路。

■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布