日期查询:2017年12月08日

不应该只教给学生知识

■姓名:张志刚

■时间:12月7日

■地点:翟营大街

我已经从事教育20多年了,看着这些孩子们慢慢长大,我心里洋溢着满满的幸福感和自豪感。不过,他们的成长,带给我的还有思考。

我觉得,作为老师,不光应该教授学生们知识,还应该教会他们如何做人。不可否认的是,有些孩子在待人接物或者是关爱他人方面的能力是欠缺的。我觉得在这方面,学校和家庭应该重视起来。以前我曾经多次思考过,应该怎样为学生们搭建一个学校外的“课堂”,锻炼他们在课本中学习不到的能力。

碰巧我有个朋友一直在坚持做社会公益活动,我突然想到,也许在学生们的能力范围内,可以让他们参与到公益活动当中。

在得到学生和家长的同意后,我把学生们分成小组,再视情况安排一些活动,让大家轮流参与。同时我也鼓励大家公益活动从身边做起,不需要做得惊天动地,哪怕是为自己家的小区做做义务清扫,也是一种锻炼。

上个周末,我带领孩子们上街参与公益活动时,碰巧有个骑车的老人摔倒了。学生们最先反应过来,跑过去把老人扶起来,又仔细询问他有没有摔伤。我觉得学生们的做法不仅为其他孩子树立了榜样,也给我们这些大人上了一课。

当我们想要他人真诚对待我们,那么就需要我们用真诚对待他人。公益活动只是一种手段,我希望学生们学习到的是如何善待他人。

■文并摄/本报记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布