日期查询:2017年12月08日

我的书法人生

■姓名:王凯旋

■时间:12月3日

■地点:水上公园

我自十岁开始接触书法,在学书过程中,曾尝试过多种书体,也走了很多弯路,但后来逐渐把隶书作为自己主攻的方向,尤其在《礼器碑》和《曹全碑》上下了很大功夫。

记得小时候,同龄的孩子没有人喜欢书法。上高中后,遇到了我的同桌,他和我一样,也对书法抱着极大的热情,我们相互促进,互相学习,终于学有所成。

去年,我和高中同学以及几位爱好书法的老师回到赞皇老家共同创办了观微书道研修馆,义务教孩子们写书法。其中我学生中有四五人的作品已经获得过国家级奖项,身为老师,看到学生们青出于蓝,我心里无比高兴。回想自己能从一个信手涂鸦的学生,到现在成为一名专门从事书法教育的工作者,我感恩遇到的所有老师,正因为有他们,我才能一步步前行至今。

我创作的作品主要以小字居多,故而力求写得精巧、细致、耐看。在笔法方面,我以《礼器碑》和《曹全碑》为基调,适当加入汉简的笔意,使作品更灵动飘逸。在结构方面,我融合了其它碑帖的结构特征,使字与字之间不显呆板。

艺海无涯,在我看来,唯有当我们真正将自己的身心融入到书法里时,才能真正体会到书写的快乐。我所追求的写艺人生就是书写自己的艺术,书写自己的快乐,书写自己的书法认知,书写自己的人生价值。

■文并摄/本报记者朱丽娟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布