日期查询:2017年12月08日

《我的二胎时代》(28)尽量让孩子自己做主

“85后”美女总裁董思阳娓娓道来,讲述了自己从一名天真烂漫的少女成长为妻子,又升级成为二胎宝妈的生命历程。书中充满了她对事业、家庭、子女教育乃至生命本身的探索与思考,既融合了西方的科学精神,又充满了东方的人文情怀,给人以启迪。

董思阳的经历,其实是现代社会许多优秀女孩面临的共同难题:如何平衡好家庭与职场的关系,如何在照顾好孩子的同时兼顾自己的事业。

■作者:董思阳

■出版社:花山文艺出版社

有一年冬天,外面突降大雪,Mitchell突然对雪产生了兴趣,起床后,他看着窗棂上的雪花一动不动,喊他洗脸也不搭理,只说想张嘴尝一尝冰雪的味道。我没有阻止他的这个奇思妙想,立刻帮他换了衣服,包裹得严严实实就出了门。但我还是告诉他,外面的冰雪虽然好看,但含有大量的细菌,吃了肚子会疼的。我建议他用手摸摸,感受一下冰雪的温度和硬度。Mitchell愉快地接受了我的建议。与雪近距离接触后,回到家,我帮Mitchell洗了个舒舒服服的热水澡,结束了这次奇妙的冰雪探险。

妈妈们应该尽量创造机会让孩子们自己纠错。Mitchell和Chelsea也经常犯错,我要求保姆,不要急于指出孩子的错误,尽量少说“你错了”或“你做得不对”。Mitchell和Chelsea做的决定只要没有造成什么身体伤害,就应该坚决支持。同时,我告诉保姆,兄妹俩玩的时候,你们不要打扰,不要打断他们的专注力。

Mitchell两岁后,独立意识大大增强,他的每一个决定我们都非常尊重。他想学游泳,我们就满足他。每次想给他报兴趣班时,我们都会征求他的意见。我们想要他去某个早教机构上学,也会问他是否喜欢。每天他想去哪里玩,想玩什么,包括出行方式,我们都会充分尊重他的选择。比如,周末到了,我们会问:“Mitchell,今天你想去爬山还是去动物园?”或者“今天,你想去游泳还是去马场看马马?”Mitchell说他更想去马场看马马,那么,全家人就会立刻行动。出门时,从衣服到鞋子,甚至帽子是什么款式,如何与上衣、鞋子搭配,都由Mitchell自己选择。

这些细节,看似没什么,但对孩子的成长发育至关重要。我认为,家长最好不要试图去掌控和改变孩子,而应该努力通过这些生活点滴,培养孩子独立自主的思考能力。这样,他们将来就会成为一个有主见的人,并因此受益终身。

尊重孩子并非娇惯孩子,家长要把握好尊重的“度”。“润物细无声”,尊重孩子不是一朝一夕的事,但一旦坚持下去,就会产生非常明显的效果。在我们家里,Mitchell能够做很多主,待人接物热情大方、彬彬有礼,而且他遇事不慌,从不“怯场”,遇到问题时总能开动脑筋想出办法。Chelsea虽然小,但她做出的任何决定,我们也都给予充分的尊重,绝不让她娇弱的心灵受到任何伤害。这样,每次看到他们自信满满的样子,我也放心了许多。

(本书连载结束,下期开始连载河北教育出版社出版的“人生智慧丛书”)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布