日期查询:2017年12月08日

我把爱情弄丢了

前些天,老欧给我送来一枚钻戒,他说这是他一直欠我的,希望我能接受。我欣然接受了,假如我和他能破镜重圆,当然很好,如果不能在一起,今生我也没有什么遗憾。

■姓名:东篱

■年龄:27岁

■职业:自由职业

■采访地点:漫语咖啡馆

■文并摄:本报记者皮雪雁(文中人物皆为化名)

他对我的好让我感动

我大学毕业实习那一年,认识了老欧,老欧当时并不老,刚28岁。不过他比我大5岁,所以,我叫他老欧。当时我在一个工装公司做资料员,他在一家房地产公司工作。本来我和他是没有什么交集的,只是当时我们单位接了他们单位做工装的活,我作为资料员,要去他们单位找他签字盖章。

一回生,二回熟,后来我们也就联系上了。老欧是那种看上去就很好相处的人,跟我说话的时候也总是一副笑眯眯的样子。我们双方单位的合作进行得特别顺利,合作结束后,两个单位的人就组织了一次聚餐。我们公司女孩子特别少,经理坚持要我去陪着吃饭。

吃饭的时候,我就坐在老欧的旁边。他给我夹菜,还一直帮我挡酒,说:“别闹,她一看就还是小朋友呢!小孩子不能喝酒。”饭局结束后,从饭店出来,老欧说:“我送你回家吧!”我有点戒备,同时也有点不好意思,就委婉地拒绝了。

谁知他一直开着车慢慢在我后面跟着。这么一来,反倒弄得我更不好意思了,我说:“欧工,你快回家吧,前面有警察!”他说:“你上来我就走。”话说到这地步了,我也只好赶紧上车。

他让我扣好安全带,然后问我家住在哪里。我说出住址,我们惊讶地发现,他家和我家只隔了一条小街,从他家到我家步行最多五分钟的距离。

他把我送到小区门口后,问我:“你们小区太黑啦,你害怕吗?”我说:“我不怕,你快走吧。”说实话,我还是第一次深夜自己回家,心里确实有点害怕,就硬着头皮往前走。他的车一发动,我就后悔了,跑回去问:“你能把我送上电梯吗?我有点害怕。”

他笑了,靠边停车,送我进去,看着我上了电梯。这期间他没有嘲笑我胆子小,一直说话分散我的注意力。我让他到家给我发微信,他答应了。他对我的好让我非常感动,但也仅仅是感动。

我好像总在赶时间

我和老欧的单位离得也不远,那天开始,他中午经常过来找我吃饭。他每次一来,办公室的人就总起哄。其实那个时候我刚刚失恋,前男友劈腿跟我分手了,我还没有准备好开始新的感情。有一天,在他送我回家的路上,我就跟他说:“我没有你想得那么好,我有一堆的缺点。我现在特别累,还不想谈恋爱,只想好好工作。”他什么都没说,那一路就默默跟着我,送我进了小区。

晚上,我去健身房跑完步回家,看到他在我家楼下站着。我问:“有事吗?”他说:“看你下午情绪不是很好,就去万达给你买了个芒果蛋糕。我特别爱吃,感觉你肯定也爱吃。”

其实我心里都潮湿了,但可能因为自己太倔强了吧,面无表情地接过蛋糕,说:“你早点回家吧,谢谢!”他说:“好,你尽快吃,过夜就不好吃了。”

我知道自己肯定不会晚上吃那么高热量的东西,怕长胖,到家就把蛋糕放进了冰箱。说来也奇怪,那天我竟然失眠了,在床上翻来覆去,折腾到凌晨三点多还无法入睡,肚子里却奇饿无比。又想起来以前发生的事情,觉得心里特别难受,突然想起了他送我的芒果蛋糕,就光着脚跑到冰箱前,从里面拿出来蛋糕,蹲在地上开始用手抓着吃。吃了第一口,我就哭了,突然有种被救赎的感觉。我狼吞虎咽地吃完了整个蛋糕,就回到床上去睡觉了,这一觉就到了天亮,也没有做梦。

老欧是个不善言谈的人,但总能让人觉得踏实。他每天接我下班,中午来我们单位给我送好吃的。我是个特别爱吃的女孩子,嘴从来不停。他就买了一大堆零食放在我办公室抽屉。我吃多了,担心体重增加,心里就会不高兴。他主动提出来晚上陪我跑步、骑行。这样追了我两个月,终于把我打动了,我答应了跟他在一起。

可不知道为什么,跟他在一起的时候,我总是一副很着急的状态。我每天都安排得满满的,去这里,去那里,好像总在赶时间,时间总是不够用。他从来没表示过厌烦,一直陪我吃吃喝喝,玩玩乐乐。

我毫不犹豫地答应了

我和老欧在一起两个多月的时候,我妈提出想见见他。他跟着我去了我家,过程还是还挺愉快的。我爸妈并不是势利的人,虽然他家条件不太好,也没有房子。我爸当时还宽慰他说:“年轻人时间还长,好好努力,一辈子怎么也能奋斗出个自己的家。”

他那天从我家出来,就一直拉着我手不放。后来我才知道,他前女友跟他分开的原因就是因为嫌他没有房子。老欧真的是个特别努力的人,他的父母都是下岗工人,这些年他凭着自己的努力,一步步成为了一家上市公司的中层,这中间有多辛苦,我见过,也能体会得到。

我们在一起半年的时候,正好赶上我过生日,他向我求婚了。当时,我所有好朋友都在,他说:“你嫁给我吧,我没太多钱,可我愿意为了你去努力。虽然我讲的笑话一点都不好笑,可是我还是愿意在你不开心的时候能在你身边逗你笑,有生之年我遇到你,已经花光了所有运气,所以求你不要再离开我了。”

这些话深深打动了我,我当时没有一丝犹豫就答应了。他爱我爱得很坚定,而且真的是默默付出,从来不计较回报。现在回想起来,不懂事的人真的是我。因为我当时年龄太小,又是刚刚步入社会,根本就不能体会工作有多累,也体会不到有时候一个人因为太累了,回家只想睡觉的那种感觉。

我总是缠着他陪我,他一下班就来找我,待到晚上十点多再回家。他从来都没有说过一次“我今天太累了,咱们别出来了”。我有时候做做样子问他,今天累不累呀?他每次都跟我说,不累,看见你就不累了。

我们在一起的时候很少吵架,不管我多过分,他总能从各种角度帮我开脱。他的父母对我也很好,只是我不太喜欢他家的氛围,觉得有点太世俗。但我觉得这也无所谓,反正我爱的是他,也不会跟他爸妈同住。

我爸爸对我说,欧是个好孩子,假如能接受他的家庭的话,就好好在一起。不能的话就说清楚,然后好聚好散。我爸爸只表态,不干涉,所以,我的家庭没有给我任何的压力。

那段日子过得一地鸡毛

那年过完春节,我和老欧就领了结婚证。我没有钻戒,他求婚的戒指是个银的。领结婚证的那天,正好是我们第一次见面的那天。他工作太忙了,我们中午匆匆吃了饭,去超市买了巧克力和糖。他把我送回了单位,自己也回单位了。

分手的时候,我说:“以后咱们就是以家庭为单位了,一定不要做有损家庭和睦幸福的事情呀!我会努力当个好妻子的。”他摸摸我的头,说:“谢谢我的小兔子,在努力长大,快上楼吧,风太大了。”

那时候我换了个新单位,在单位当人事经理,每天都特别忙。我逐渐能明白了他的辛苦和不易。我们没有房子,就先住我家的旧房子里。房子很旧,什么都没有,所以有很多事情要做。

我所在的部门不是很稳定,我总是请假,领导也不是特别满意。后来,我就辞职了,负责家里的装修、在家做饭、给他送饭、养养猫、种种花,早晨骑自行车去早市买买菜,日子过得特别惬意。刚开始我们没什么钱,他的钱之前除了生活费也全都交给他妈妈了。这些都不重要,重要的是,他周末叫同事来家里吃饭的时候脸上泛起的小自豪,而能成为他的自豪,我也很自豪。

只是后来他的工作越来越忙,挣的钱也越来越多。他给我买好吃的,买包包,买新衣服,但陪我的时间越来越少。他晚上下班回到家里,吃过饭就打游戏。我收拾完碗筷,就想跟他说说话,可他总是一副心不在焉的样子。我总安慰自己,不管是哪种生活,最后总要归于平淡的,可终究还是意难平。

这样的日子持续了一段时间,我需要做个小手术。开始说好他会陪我一起去的,可就在手术前一天的晚上,他告诉我,他不能陪我了,因为第二天要开会。

我终于爆发了,又哭又闹。他生气了,挥手扇了我一个耳光。可能就是这个耳光,让我一下子清醒了。他后来给我道歉,第二天请假陪我去做手术,可我一点都不开心。

老欧那会儿换了新的单位,有一天我去他们单位找他,碰到他和他的同事。这一次,他并没有向他的同事们介绍我。我是个自尊心特别强的人,一下就被伤到了。

那以后,我开始对他说难听的话,故意把饭做得很难吃。我还偷偷去办了健身卡,还自己出去玩了半个月。其实是在逃避吧。我每天都过得昏昏沉沉的,不想回家,胡吃海喝的,一下就胖了五十斤。那段日子就一地鸡毛,特别狼狈。

他说,希望能一直和我在一起

老欧的工作越来越顺利,职位越来越高,薪水也越来越多,工作也越来越忙。突然有一天,我觉得我不应该是个这样的人呀?凭什么我的生活要过程这样子?或许,我俩之间的感情走到今天,并不是因为他,可我真的厌倦了两个人之间没有交流的日子,感受不到一点点爱,这样的日子不是我想要的,我觉得如果我后半生的生活都是这种状态,很恐怖,也很不值。

有一天晚上,我久违地做了饭,等他回家。吃过饭,我对他说,我们还是分开吧。我违心地给出了自己想要分手的理由:“我觉得跟你在一起是在拖累你,你原本可以过更好的生活。”

他说:“我是因为想让你幸福才这么努力,这一切都是为了你。”我当时就哭了,问他:“为什么不跟同事介绍我?为什么会嫌弃我?要知道我可一直都是你的骄傲呀?”他没有回答我。我们就这样分开了,办了离婚手续。一切都特别自然,就像我们当时在一起一样。

现在,我们已经分开一年多了。在这一年多的时间里,我一直很努力挣钱,日子过得也算有条不紊。我们偶尔也会问候一下对方,不过没有更多交集。这一年多的时间,我瘦了四十多斤,基本回到了结婚前的状态。

在家人的帮助下,我买了辆车。第一次出事故的时候,我第一时间给老欧打了电话。他骑着一辆共享单车来事故现场帮我处理。我觉得他还是我心里最值得信任和依赖的人,尤其是我遇到困难的时候。

可能是我真的长大了,一个姐姐说,在一段感情里,应该是两个成年人一起的游戏。那我应该是那个孩子,所以我不快乐,只是过着在旁人眼中的幸福生活。这一年当中,我曾经遇到一个男孩儿的苦苦追求,在那个男孩子身上,我看到了自己的影子。

前段时间老欧约我吃饭,我们都喝了一点酒。我问他,你最大的梦想是什么?他说:“我最大的梦想完成了一半。”我说:“这么厉害?那是什么梦想?”他说:“一直和你在一起,没有做到一直,但我跟你在一起过。希望有个机会能实现这个一直。”我当时就觉得心里泛起了层层涟漪,眼睛湿润了。

我觉得是老欧让我明白了应该怎么好好爱一个人,可我忘了,他也是个普通人,有自己的小私心,有克服不了的小弱点。假如我和他能破镜重圆,当然很好,不能在一起,今生也没有遗憾。他这么好的一个人,不管在我的生命里以什么样的方式存在,都是令我值得开心的事情。

婚恋导航

很多人都认为婚姻是爱情的坟墓,可实际上,并不是婚姻埋葬了爱情,而是因为不肯发展的爱情毁掉了我们的婚姻,老欧和东篱的爱情正是如此。东篱抱着浪漫爱情的想法,来过婚后的日子,忘记了自己应该与对方一起成长,而老欧忙于挣钱,疏于婚后的沟通,都是造成两个人婚姻走向分离的直接原因。只有不断学习成长的爱情,才能让婚姻这株大树茁壮成长。

邮箱:hbqnbxy@126.com电话:83865150工作QQ :1564990484微信号:zhourigushi

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布