日期查询:2017年12月11日
2018年度公务员录用考试笔试昨开考

113万人昨国考 录取比约40:1

据新华社消息,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试10日在全国31个省区市53个城市的1100多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位申报了2.85万个招录计划,有113.4万人参加考试,参考人数与录用计划数比例约为40:1。

昨日记者随机采访了部分考生,总体反映此次考试难度不大,但题量较大,阅读材料较多。上午行政职业能力测验考试第一题的选项中涉及了《民法总则》,人工智能等也列入了考题。

国考资讯

全国120多个单位计划录取2.85万人

昨日9时,2018年度的国考笔试在全国31个省区市53个城市的1100多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人。

据人社部通报,2018年国考共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,较2017年国考的148.63万人增加了17.34万人,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。共有129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%。参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

从近几年国考的情况来看,这个平均竞争比相对于2014年高峰时的70:1低了很多。

去年有超过50万考生“弃考”

虽然此次国考报名人数非常惊人,但通过报名的人数并非就是最终参考人数,近年来,国考一直存在“弃考”现象。据有关数据统计显示,2014年国考弃考人数超过40万人,2015年超过50万人,2016年超过46万人。

2017年度国考的官方数据显示,有148.63万人通过招录机关资格审查,113.7万人缴费确认参加笔试,98.4万人实际参加考试,参考率约为86.58%,这意味着去年有超过50万考生“弃考”。

根据以往每年都有部分考生临时弃考,国家公务员局此前预计今年实际参考人数在110万人左右,约是39人竞争1位。

最抢眼职位竞争比为2666:1

据悉,在所有招考的职位中,“中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下”最为抢眼,从报名第四日开始就一直领跑,最终成为本次国考竞争最激烈的职位。截至报名最后一天的17时30分,共报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666:1。

据某机构数据显示,2018年国考河北地区584个职位1225人次中,河北地区报名通过审核人数达5.8万余人。对比去年最多600人争1个职位,今年领跑报名人数与竞争比的河北省气象局张家口市宣化区气象局防灾减灾科科员一职,高达2000多人争抢1个职位。

国考特点

坚持重视基层用人导向

据了解,本次国考的一大特点是继续坚持重视基层的用人导向。

超8成招考名额都在县级以下,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。

市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主;中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),原则上安排15%左右的计划,专门用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。

同时,本次国考还适当降低了艰苦边远地区进入门槛。对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低门槛。同时,设置一定数量的县(区)级以下职位,面向当地户籍、生源或在当地长期生活工作的人员招考。

明年毕业高校生占比重较大

记者昨日来到位于石家庄工程技术学校考点发现,有的考生带耳机听歌,放松心情,有人抓紧时间看资料,做最后冲刺。现场大多考生都很年轻,记者采访了部分考生,基本都是大四学生。“儿子今年上大四,我们愿意让他试试,他自己也这么想,如果考上了,明年毕业就不愁找工作了。”现场陪考的孙女士告诉记者,孩子在石家庄上大学,学建筑专业,即便这次考不好,也想让他明年继续考。她跟丈夫都希望孩子能留在身边,不求赚大钱,稳定就好。

国家加大打击考试作弊力度

在国家公务员考试中作弊,后果非常严重。《刑法修正案(九)》出台后,在法律规定的国家考试中组织作弊的,将处3年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。同时去年修订的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》规定,对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录;同时针对近年来作弊行为盯上高科技,该办法还增加了雷同答卷的处理条款。

据了解,本次国考加强了与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和培训机构涉考犯罪行为;对公示或备案后放弃录用资格的人员,采取一定约束措施,建立健全公务员录用考试诚信档案。

试题分析

考题题量大难度与去年类似

接受记者随机采访的部分考生反映,此次考试难度并不大,但题量较大,阅读材料较多。“我今年上大四,学计算机,明年毕业,父母希望我能找份稳定工作,之前复习也看过去年的考题,感觉难易程度差不多,就是题量大,考试时为了求稳,前面答题有些慢,没能写完。”陈女士说,这次如果不行,明年再考。

一位姓高的大四女生告诉记者,整体感觉“行测”考题的难度与去年类似,资料分析感觉比去年简单,“今年复习的不够充分,虽然题都答完了,但有不少不会。”该考生还告诉记者,她学的是汉语言文学,虽然第一次参加国考,但明年准备省考、特岗教师、在编教师、国考“一个都不错过”。

还有不少考生直言自己是来“打酱油的”,完全是“裸考”,“先找找感觉,明年继续。”

“民法总则”入国考第一题

昨日上午的行政职业能力测验考试结束后,第二次参加国考的李女士介绍,第一题的选项中涉及了《民法总则》。今年10月1日,《民法总则》正式施行,它的出台使中国法治建设进入新阶段。据悉,考题还涉及了军事改革、作战装备、宪法修改、农村改革等;在科技方面,蛟龙潜水、人工智能等也有涉及。

下午进行的是申论考试,按省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。

具体到话题,某机构研究发现,本次国考副省级申论试题,“想象力”进入申论考察。据考生回忆,题目是“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”。这符合国家对创新的重视,从题干中可清晰地把握作文的写作角度,也就是“科学、艺术、古文化对想象力产生的重要作用”,所以申论的写作只要围绕这方面分析,就不会偏离主题。而市地级申论试题则聚焦“城市与农村发展的有与无”,考查内容彰显了对十九大报告的重视态度,命题人更加关注城市与乡村的共同发展。

服务贴

明年1月中下旬查询笔试成绩

按此前发布的《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公告》,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2018,简称考录专题网站)查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在该网站上查询。

对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按笔试成绩从高到低,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站统一公布。

通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站统一公布。 ■文/本报记者张蕾

■摄/本报记者崔靖王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布