记者走访石家庄市多家幼儿园 了解老师们的真实工作状况——--省会幼儿园老师是这样工作的--河北青年报2017年12月11日A4版:聚焦·省会幼儿教师工作状况--河北青年报官方电子版
日期查询:2017年12月11日
记者走访石家庄市多家幼儿园 了解老师们的真实工作状况——

省会幼儿园老师是这样工作的

作为孩子们人生中第一个真正意义上的老师,幼儿园老师的教育质量直接关系儿童的健康成长及其背后每一个家庭的幸福。

对于这个最近关注度很高的群体,他们的工作现状如何呢?就此,记者近日走访了省会的多家幼儿园。

牵挂多七点多就要到教室做迎娃准备

有别于其他老师,幼师们一天的工作不是从上课开始的,而是从脚步匆匆地走进幼儿园的那一刻就开始了——由于面对的是一群3~6岁自理能力等方面稍弱的孩子,所以牵挂自然会多一些。

冬日的一个清晨,记者的走访从石家庄市第三幼儿园开始。

7点20分,杜老师换好工装来到教室,开窗换风,摆好桌椅,然后推着车子打好开水,准备迎接即将到来的班里30多个孩子。

20分钟后,孩子们陆续入园。家长们将孩子送到班级门口,老师们将孩子迎进班级。“我不要妈妈走。妈妈,你别走、别走……”一个孩子哭着喊着拉着妈妈不放手,杜老师走上前抱住他,这位妈妈一狠心扭头走了。

杜老师拥着孩子,柔声问:“告诉老师,你要什么?”孩子说:“我要妈妈别走。”“你就要妈妈不走,是吗?那老师一会儿给妈妈打电话好不好?那你先不哭了,坐下,好不好?”杜老师的话迅速显出了效果,孩子止住眼泪,乖乖坐到了座位上。

作为一名幼儿园小班的保育员,杜老师经常会碰到上述这种情况。“要提前告诉家长们‘送孩子的时候不要一步三回头’;孩子哭了,先给孩子拥抱,然后直接问孩子要什么。这样做基本上孩子就不会哭闹了。”杜老师告诉记者,这是遇到这种情况时最快的解决方法。

琐事多既要管吃喝拉撒睡还要上好课

孩子们都入园后,班里其他两名老师组织孩子们小便、洗手、喝水。杜老师则推着小车去了食堂,不久就带着班里30多个孩子们的早餐回来了。

三名老师分头给孩子们盛上饭菜。孩子们吃,他们就看着。有的孩子不好好吃饭,老师们要么督促几句,要么帮着喂饭。

饭后,老师们有的组织孩子们小便、洗手、喝水,有的则收拾碗筷、擦桌子扫地。

根据“健康、科学、艺术、社会和语言”五个领域的教学大纲要求,一周五天,老师们要组织孩子们上不同的室内课;上完室内课后,要给孩子们一一穿好衣服,到户外做游戏;游戏后,把孩子们带回教室,组织孩子们小便、洗手,准备吃午餐;午餐散步后,组织孩子们小便,然后午睡。

午休的时候,老师们轮流看着孩子,抢时间喝点儿水、吃个午饭。

对于幼师们来说,管理孩子们吃喝拉撒睡倒是稀松平常的事儿,如何寓教于乐,给孩子们上好课,才是他们更加关注的事情。

误解多用沟通化解家长们的信任危机

在家里,通常四五个人围着一个孩子忙活儿;而在幼儿园,一名幼师通常面对的可能是二三十个孩子。家长们对孩子在幼儿园里的情况非常关心,但因为有些幼儿表达能力差,描述一些事情不太清楚,由此引起的家长对幼师的误解也是常有的事儿。如何化解,既考验着当事幼师,同时也考验着幼儿园的应急处理能力。

从事幼教工作多年的石家庄市第三幼儿园的贾老师说,“2008年汶川地震的时候,我们都在一楼开会,然后大楼晃了几下,我们赶紧跑到教室叫醒孩子,因为那会儿还是午休时间。我把孩子们喊醒,连拉带拽地带他们跑下楼。等到第二天,一个孩子的爸爸妈妈和奶奶找到我说‘贾老师,我们孩子说昨天你打他了’。我当时就蒙了,赶紧问什么时候打他了?孩子家长说‘孩子说,午休起床的时候你打他了’。我突然想起来,原来是在说地震的时候我连拖带拽地拉他下楼。我耐下心,一五一十地跟家长解释清楚了。家长反倒感谢起老师不顾个人安危救孩子来了。”

面对家长的误解,及时有效、原原本本地将事情跟家长沟通清楚,是一名幼师最基本的技能。

河北省直机关第一幼儿园的刘老师也遇到过家长的误解。她告诉记者,“有一次,一个孩子换牙了。我把换的牙用纸包起来放到孩子的笔袋里,告诉他要给家长。过了几天,家长到幼儿园质问我‘孩子牙怎么磕了’。原来,孩子不小心把换的牙给弄丢了,还跟家长表达不清自己的牙是怎么一回事儿,就闹出了误会。我耐心地跟家长解释,家长却坚持认为孩子还不到换牙时间。我又跟家长普及现在孩子的换牙年龄跟周期,家长这才了解。”

为了避免以后再发生这样的误解,刘老师及其所在幼儿园想出了一个“招儿”:以这件事为契机,普及换牙知识,消除家长误解,增加孩子们的相关知识。

感动多用手帮孩子抠粑粑令家长动容

解决好家长的误解,是幼师的基本职责。而幼师像妈妈般关怀孩子的举动,也感动着家长。

杜老师回忆说,有一次,一个家长送孩子入园的时候跟她说‘孩子好几天没排便了’。她就一直观察这名孩子,发现他一直在椅子上坐不住,就带他去了厕所。等孩子起来的时候,她发现便池里什么都没有。“当时,我就感觉到这个事儿没那么简单,于是又带着孩子去了厕所,孩子还是拉不出来。我用手摸着孩子肛门四周,感觉硬得不行,就找医生开了开塞露。点上后,孩子还是不拉,我就用手把堵着的那点儿粑粑抠出来了,孩子马上就顺利排便了。等晚上孩子妈接孩子的时候,我就告诉她孩子拉了,也没细说。”杜老师回忆说,“孩子可能回家后说起我给他抠粑粑的情形,等到第二天的时候,他妈妈见了我就特别激动,不住地感谢我。”

杜老师说,类似的事儿挺多的,“幼儿教育是良心教育,只要真心爱着孩子们,时间久了,家长是能感觉到的。”

伤痛多弯腰多说话多喝水少致职业病

“我们每年都会组织老师们进行体检。体检的结果显示,很多老师都有腰间盘突出、咽喉结节等症状。这都是长时间弯着腰配合着孩子们行动,然后一直要跟孩子们交流,为不让他们离开自己的视线而少喝水以少上厕所造成的。”杜老师说。

记者走访省会多家幼儿园了解得知,有以上职业病的幼儿教师为数不少。另外,一周五天,每天超过10个小时的工作时间,是幼师们的常事儿。“其实说是下午5点钟下班,但我们一直都在用手机跟家长们沟通,让家长们了解孩子们在园里的状况,回答家长的问题。有时晚上十点多钟了,还有家长上线询问孩子白天在幼儿园的表现呢。”贾老师告诉记者。

新华社不久前也报道称,据统计,超过半数的幼师表示,每天的工作时长在8~10小时,而有22.14%的幼师表示,工作时间超过了10小时。

业内声音

幼儿园园长:让幼儿园回归教育的本质

在别人眼里,幼儿园老师只管吃喝拉撒睡,不能算是真正意义上的老师。殊不知,幼师的学前教育,对孩子的一生成长来说至关重要。

河北省直机关第一幼儿园园长杨欣荣说,“社会上许多人不了解学前教育的内涵,没有真正认识到学前教育的价值。学前教育对人一生的发展至关重要,它影响着孩子未来的人格形成、做事习惯、学习态度等。”

杨欣荣告诉记者,“有些人反映,幼儿园只教孩子玩、不教拼音等知识。事实上,会玩的幼儿园才是深谙学前教育本质的好园所。幼儿园不以知识教育为主,而是根据幼儿身心发展规律和学习特点,以游戏为基本活动,多角度多形式地促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。比如,孩子换牙让家长引起误会的那件事情,我们就形成了一种教育课程。我们希望能让大家真正地意识到,幼儿园是个教育机构,不是一个托管机构,让幼儿园回归教育的本质。”

■文/本报实习记者邢硕

■供图/河北省直机关第一幼儿园、石家庄市第三幼儿园

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布